SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Política de pós-graduação e formação de jovens pesquisadores no contexto institucional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Paulo Sérgio de Almeida
dc.creator: MESCOUTO, Joyce Viviane da Silva
dc.date.issued: 2012-05-25
dc.description.abstract: This research consisted of analyzing the importance assumed by the young researchers' formation in face of the Graduate Programs policy in Brazil, verifying the impacts of the financial investments of CAPES and CNPq funding agencies in the formation of those subjects, and the configuration of such policies in the institutional context of the Federal University of Pará. What importance does the young researchers' formation assume in face of the Graduate Programs policy in Brazil? In what measure the financial investments of CAPES and CNPq funding agencies impact the formation of those subjects? How such policies are configured in the institutional context of the Federal University of Pará? In what way the preparation of young researchers in the Graduate Programs Program of the Institute of Education Sciences of UFPA is conducted? This work is a historical study with support in the bibliographical research and documental sources involving the young researchers' formation in the higher education, with emphasis on the actions implanted in the Federal University of Pará and in the Program of Graduate in the Institute of Education Sciences of that institution, in the period of 1960 to 2009. The researchers' formation implies much more than the concession of credentials and/or training of abilities susceptible to be or not to be used, once it must be both social and institutionally characterized and, for so, it needs to be organically connected to social and institutional instances that demand researchers. The funding agencies assume a relevant posture towards the scientific policies of the Country, with significant repercussions on the education research developed inside the universities through the Graduate Programs.
dc.description.resumo: Esta pesquisa consistiu em analisar a importância assumida pela formação dos jovens pesquisadores em face da política de Pós-Graduação no Brasil, verificando-se os impactos dos investimentos financeiros provenientes das agências de fomento CAPES e CNPq na formação desses sujeitos, e a configuração de tal política no contexto institucional da Universidade Federal do Pará. Que importância assume a formação dos jovens pesquisadores em face da política de Pós-Graduação no Brasil? Em que medida os investimentos financeiros provenientes das agências de fomento CAPES e CNPq impactam na formação desses sujeitos? Como se configura tal política no contexto institucional da Universidade Federal do Pará? De que maneira se efetiva o preparo dos jovens pesquisadores no Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Ciências da Educação da UFPA? Trata-se de um estudo histórico com apoio na pesquisa bibliográfica e fontes documentais envolvendo a formação dos jovens pesquisadores na educação superior, com destaque às ações implantadas na Universidade Federal do Pará e no Programa de Pós-Graduação em Educação do Instituto de Ciências da Educação dessa instituição, no período de (1960 a 2009). A formação de pesquisadores implica muito mais do que a concessão de credenciais e/ou treinamento de habilidades passíveis de serem ou não aproveitadas, pois deve se inscrever social e institucionalmente e, para tanto, necessita estar organicamente atrelada a instâncias sociais e institucionais demandatárias de pesquisadores. As agências de fomento assumem uma postura relevante diante da política científica do País, com repercussões significativas sobre a pesquisa educacional desenvolvida no interior das universidades por meio dos Programas de Pós-Graduação.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MESCOUTO, Joyce Viviane da Silva. Política de pós-graduação e formação de jovens pesquisadores no contexto institucional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Pará. 2012. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Formação de pesquisadores
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Política científica
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: Política de pós-graduação e formação de jovens pesquisadores no contexto institucional do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)