Leis, mortes e fugas: o processo de abolição da escravidão e a entrada dos imigrantes no Piauí (1872 – 1887)
| dc.contributor.advisor1 | BEZERRA NETO, José Maia | |
| dc.creator | SILVA, Rodrigo Caetano | |
| dc.date.issued | 2022-08-19 | |
| dc.description.abstract | the objective of this dissertation is to defend the idea the there were several contributing factors in the process of decrease of the slave population in Piaui' province. I addition, I propose that the entry in Piaui' of immigrants trying to evade the drought contributed to the process of transition of the slave labor into the labor provided by free persons. Among the factors that contributed to the decrease of the slave population, I point out: the Law of the Free Womb and the Law of the Sexagenarians. When analyzing these two laws I focused mainly on the creation of the Fundo Emancipador (Freedom Fund), on the criteria used to free slaves using that fund, and how this mechanism functioned. The process of decrease of the slave population also included: deaths and escapes. The spatial framework for the research is the province of Piaui', where until today there is a lack of scientific verification about the process of decrease of slaves and freedom of slaves. The chronological framework encompasses the period between 1872 to 1887. Such framework is justified because it was in this period of the nineteenth century that the struggle against slavery intensified in Piaui'. With the selection of this period of time, some questions became pertinent and gave impetus to the research: Was the decrease of slaves in Piaui' inserted in the same process on a national context? In this process of decrease, were the slaves aware of what was happening? Was there a sui generis characteristic in the process of aboliton of slavery in Piaui'? The theoretical basis for the text was established in the arguments by the British historian E. P. Thompson, who proposes a dialogue among the different agents reacting to actions existing in the environment. | en |
| dc.description.affiliation | CCMBR - Colégio Cívico Militar Batalha do Riachuelo | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo da tese é defender que foram vários os fatores que contribuíram no processo de diminuição da população escrava que vivia na província piauiense. Ademais, acastela-se que a entrada no Piauí dos imigrantes que fugiam da seca contribuiu no processo de transição da mão de obra escrava para a mão de obra livre. Dentre os fatores que defendemos terem contribuído para o processo de diminuição da população escrava, neste texto, apontamos: a Lei do Ventre Livre e a Lei dos Sexagenários. Ao analisar as ditas leis focamos principalmente na criação do Fundo Emancipador, nos critérios utilizados para libertar escravos via fundo e como este mecanismo foi empregado. Também estão inseridos no processo de diminuição da população escrava: as mortes e as fugas. O recorte espacial da pesquisa é a província do Piauí, sobre o qual persiste carência de verificação científica sobre o processo de diminuição e da libertação dos escravos. O recorte cronológico é o espaço de tempo entre os anos de 1872 a 1887. Tal recorte é justificado por ter sido na segunda metade do século XIX a intensificação no combate à escravidão no Brasil. Para além disso, foi durante esse recorte cronológico que ocorreu uma diminuição abrupta do número de escravos na província piauiense. Ao selecionar o objetivo proposto, algumas questões ainda se tornaram pertinentes e, por isso, norteadoras da pesquisa: o processo de diminuição do número de escravos no Piauí estava inserido dentro de um contexto nacional? No processo de decrescimento do número de escravos na província piauiense, os cativos estavam cientes do que estava ocorrendo? Houve característica sui generis no processo da abolição da escravidão no Piauí? A base teórica do texto foi estabelecida nas argumentações do historiador inglês E. P. Thompson, que aponta para uma interlocução dos diferentes agentes com as ações existentes no meio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Caetano. Leis, mortes e fugas: o processo de abolição da escravidão e a entrada dos imigrantes no Piauí (1872 – 1887). Orientador: José Maia Bezerra Neto. 2022. 322 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15665. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | Escravos | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Fugas | pt_BR |
| dc.subject | Imigrantes | pt_BR |
| dc.subject | Diminuição da população escrava | pt_BR |
| dc.subject | Slaves | en |
| dc.subject | Illnesses | en |
| dc.subject | Escapes | en |
| dc.subject | Immigrants | en |
| dc.subject | Decrease of the slave population | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |