Nas águas lendárias do Rio Capim: narrativas autóctones do fenômeno da pororoca em São Domingos do Capim-Pará
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, José Guilherme dos Santos | |
dc.creator | SILVA, José Maria Soares da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-0218-1568 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-01-03 | |
dc.description.abstract | This work intends to analyze the autochthonous narratives about the pororoca phenomenon in São Domingos do Capim, focusing on verifying how the pororoca narratives are socially configured within a process of knowledge and practices in the construction of identity in São Domingos do Capim . For this, the historical, political and economic context will be considered, based on the effects of colonization on local culture, touching on the anthropic action of man on nature, referencing the context and logic of the social groups involved. Then, a bibliographic review and an analysis will be carried out based on the travelers' reports and the narrative of the river and the forests, understanding that nature provides man with raw materials that justify not only his material, but also cultural and spiritual existence. . The field research, carried out among the residents of São Domingos do Capim, presents the oral reports in order to show how the local culture is configured, referencing the context and logic of social groups circumscribed to the universe of narratives, such as the myth of pororoca in São Domingos do Capim. The structuring of sciences and the production of this knowledge do not only cover the dimension of qualitative analysis, but demand studies that are able to promote interpretations in different contexts for the different dimensions of polysemy that, at a technical level, are brought from interviews, testimonies , narratives, experiences and memories. In this sense, the theoretical framework on colonialities, anthropization, interculturalities and decolonialities help the interpretation that privileges the transience in the discourses which, according to Fernandes (2011), are the ambiguity, contrariety and contradiction of categories related to discourse analysis. | en |
dc.description.resumo | Este trabalho analisa as narrativas autóctones sobre o fenômeno da pororoca em São Domingos do Capim, verificando de que maneira tais narrativas se configuram socialmente dentro de um processo de saberes e práticas na construção de identidade em São Domingos do Capim. Para isso, considerar-se-á o contexto histórico, político e econômico, tendo por base os efeitos da colonização sobre a cultura local, tangenciando, a ação antrópica do homem sobre a natureza, referenciando o contexto e a lógica dos grupos sociais envolvidos. Foi feita, então, uma revisão bibliográfica e uma análise a partir dos relatos dos viajantes e da narrativa do rio e das matas, compreendendo-se que a natureza fornece ao ser humano matérias primas que justificam não só sua existência material, mas também cultural e espiritual. A pesquisa de campo, realizada entre os moradores de São Domingos do Capim apresenta os relatos orais, evidenciando como se configura a cultura local, referenciando o contexto e a lógica dos grupos sociais circunscritos ao universo das narrativas, tal como o mito da pororoca em São Domingos do Capim. A estruturação das ciências e a produção desses saberes não abrangem apenas a dimensão da análise qualitativas, mas reivindica estudos em condições de promover a interpretações em diferentes contextos para as distintas dimensões da polissemia que, em nível técnico, são trazidas a partir de entrevistas, depoimentos, narrativas, vivências e memórias. Neste sentido, o referencial teórico sobre colonialidades, antropização, interculturalidades e decolonialidades auxiliam a interpretação que privilegia a transitoriedade nos discursos que, segundo Fernandes (2011), são a ambiguidade, a contrariedade e a contradição das categorias, relacionadas à análise do discurso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, José Maria Soares da. Nas águas lendárias do Rio Capim: narrativas autóctones do fenômeno da pororoca em São Domingos do Capim-Pará. Orientador: José Guilherme dos Santos Fernandes. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15679. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
dc.subject | Narrativas autóctones | pt_BR |
dc.subject | Pororoca | pt_BR |
dc.subject | Identidades | pt_BR |
dc.subject | Coloniality | en |
dc.subject | Autochthonous narratives | en |
dc.subject | Identities | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |