Antropização entre a garantia e a negação do direito a educação do campo na Vila São Jorge do Jabuti
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.creator | BERNARDO, Izabela do Nascimento | |
| dc.date.issued | 2022-12-21 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to understand how the educational practices produced by teachers, technical management and coordination team impact the movement of teaching, learning and guaranteeing the rights of subjects in Rural Education. Methodologically, the research was developed from a qualitative approach, using as data collection techniques, the semi-structured interview and documental analysis. For data analysis, content analysis was used. The locus of the research is a rural school, located in Vila de São Jorge, in the interior of the municipality of Igarapé-Açu/PA. The investigation was based on the theoretical framework of rural education, especially its legal parameters. The results of this research show that there are signs of the development of rural education in the studied school, based on school knowledge combined with traditional experiences and knowledge. On the other hand, we identified certain ways that compromise the pedagogical practices developed in this school space, which were related to infrastructure problems such as inadequate environments, insufficient and out of context materials, and also the absence of inclusive, emancipatory public policies. However, there is an engagement of the school in general and of the educators in particular towards human formation guided by the guarantee of rights in the context of the community. Reaffirming that one also learns with knowledge, actions and knowledge produced by the people of the countryside. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho objetiva compreender de que forma as práticas educativas produzidas por docentes, equipe técnica de gestão e coordenação impactam no movimento de ensinar, de aprender e na garantia de direitos dos sujeitos na Educação do Campo. Metodologicamente, a pesquisa desenvolveu-se a partir de uma abordagem qualitativa, tendo como técnicas de coleta de dados, a entrevista semiestruturada e análise documental. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo. O lócus da pesquisa é uma escola do campo, localizada na Vila de São Jorge, interior do município de Igarapé-Açu/PA. A investigação foi pautada no referencial teórico da educação do campo, especialmente em seus parâmetros legais. Os resultados dessa pesquisa demonstram que há indícios do desenvolvimento de uma educação do campo na escola estudada, tendo como base o conhecimento escolar aliado às vivências e saberes tradicionais. Em contrapartida, identificamos determinadas vias que comprometem as práticas pedagógicas desenvolvidas nesse espaço escolar, as quais estiveram relacionadas a problemas de infraestrutura tais como ambientes inadequados, materiais insuficientes e descontextualizados, e também a ausência de políticas públicas inclusivas, emancipadoras. No entanto, há um engajamento da escola em geral e dos educadores em particular para com a formação humana pautada na garantia de direitos no contexto da comunidade. Reafirmando que também se aprende com saberes, fazeres e conhecimentos produzidos pelos povos do campo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Izabela do Nascimento. Antropização entre a garantia e a negação do direito a educação do campo na Vila São Jorge do Jabuti. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2022. 85 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15430. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Educação do campo | pt_BR |
| dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
| dc.subject | Antropização | pt_BR |
| dc.subject | Field education | en |
| dc.subject | Educational practices | en |
| dc.subject | Anthropization | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | Antropização entre a garantia e a negação do direito a educação do campo na Vila São Jorge do Jabuti | pt_BR |