Formação da identidade cultural de crianças do ensino fundamental à luz das diretrizes curriculares de Ananindeua
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Carlos José Trindade da
dc.contributor.advisor1: RAMOS, João Batista Santiago
dc.creator: MARTINS, Leide Daiane dos Anjos
dc.date.issued: 2024-03-15
dc.description.abstract: The research seeks to understand the formation of the cultural identity of elementary school children in light of the municipal curriculum guidelines of Ananindeua. A qualitative approach was used, involving documents and descriptive representations of children in the 4th and 5th years of morning and afternoon classes at an elementary school in the municipality. The results indicate that the municipality's curriculum document created macro areas, including Multiculturalism, now called Cultural Identity involving citizenship and civics. In practice, it is necessary to rethink educational approaches, considering the fundamental role they play in the identity and cultural formation of children, in order to better promote the appreciation of diversity as an integral part of this cultural identity process of children in the school environment, as it reflects on various concepts of Amazonian education and daily life in the globalized world. The Amazonian cultural plurality, present in everyday school life, must ratify cultural diversity as a fundamental trait in the construction of children's identities, defined and negotiated in the field of conflicts and the infinite possibilities of singularization in the municipal school environment of Ananindeua.
dc.description.affiliation: SEMED - Secretaria de Educação / Ananindeua
dc.description.resumo: A pesquisa busca compreender a formação da identidade cultural de crianças do ensino fundamental à luz das diretrizes curriculares municipais de Ananindeua. Utilizou-se uma abordagem qualitativa envolvendo documentos e representações descritivas de crianças do 4º e 5º anos matutino e vespertino de uma escola do ensino fundamental do município. Os resultados apontam que o documento curricular do município criou macroáreas e entre elas a de Multiculturalismo passando a ser chamada de Identidade Cultural envolvendo cidadania e civismo. Na prática é necessário repensar as abordagens educacionais, considerando o papel fundamental que desempenham na formação identitária e cultural das crianças, a fim de mais bem promover a valorização da diversidade como parte integrante desse processo identitário cultural de crianças no âmbito escolar, pois reflete sobre diversos conceitos da educação amazônica e sobre o cotidiano do mundo globalizado. A pluralidade cultural amazônica presente no cotidiano escolar deve ratificar a diversidade cultural como traço fundamental na construção das identidades de crianças, definida e negociada no campo dos conflitos e das infinitas possibilidades de singularização, no âmbito escolar municipal de Ananindeua.
dc.identifier.citation: MARTINS, Leide Daiane dos Anjos. Formação da identidade cultural de crianças do ensino fundamental à luz das diretrizes curriculares de Ananindeua. Orientador: João Batista Santiago Ramos; Coorientador: Carlos José Trindade da Rocha. 2024. 104 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16888. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Crianças
dc.subject: Currículo
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Children
dc.subject: Curriculum
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS ANTRÓPICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ETNO-SABERES E TECNOLOGIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: Formação da identidade cultural de crianças do ensino fundamental à luz das diretrizes curriculares de Ananindeua
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)