Assédio moral e assédio sexual: Investigação sobre as formas de violência laboral baseadas nas relações de poder
| dc.contributor.advisor1 | MATTOS, Carlos André Corrêa de | |
| dc.creator | FONSECA, Dielly Débora Farias | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | The organizational environment is composed of the multiplicity of ethical and moral principles of its members, in line with the precepts employed by the organization. Conflicts can arise through violence based on power relations, such as bullying and sexual harassment. This dissertation aims to analyze the perception of men and women regarding moral and sexual harassment in the workplace. The research attempted to identify the factors that characterize these forms of violence and to classify the subjects regarding the incidence of the phenomena. Additionally, measures that reduce moral and sexual harassment within the Federal University of Pará have been proposed. The literature review is based on the main research on the two forms of violence arising from the imbalance of power relations. The research is an exploratory and descriptive research, conducted in the form of field research, with questionnaires. The data were treated quantitatively with statistical techniques of exploratory factorial analysis, cluster analysis and regression analysis. The results revealed three groups: subjects who never lived or perceived physical and sexual harassment in the work environment, subjects who are in the initial phase of the harassment spiral and the third group that are in the final stages of the harassment process. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ambiente organizacional é composto pela multiplicidade de princípios éticos e morais dos seus membros, coadunados com os preceitos empregados pela organização. Assim, naturalmente, podem emergir conflitos expressados por meio de violências baseadas nas relações de poder, a exemplo, o assédio moral e o assédio sexual. Nessa perspectiva, a presente dissertação de mestrado tem como objetivo analisar a percepção de homens e mulheres quanto ao assédio moral e sexual no ambiente de trabalho. A partir dos objetivos específicos, busca-se identificar quais fatores caracterizam essas formas de violência e classificar os entrevistados quanto à incidência dos fenômenos. Além disso, propõe-se medidas que reduzam os assédios moral e sexual no âmbito da Universidade Federal do Pará. A revisão de literatura baseia-se nas principais pesquisas acerca das duas formas de violência advindas do desequilíbrio das relações de poder. A pesquisa é classificada como uma investigação exploratória e descritiva, feita na forma de pesquisa de campo, com questionários. Os dados foram tratados de forma quantitativa com técnicas estatísticas, especificamente análise fatorial exploratória, análise de agrupamento e análise de regressão. Os resultados revelaram três grupos: entrevistados que nunca viveram ou perceberam o assédio moral e sexual no ambiente de trabalho, entrevistados que se encontram na fase inicial do espiral de assédio e o terceiro grupo de entrevistados que se encontram nas fases finais do processo assedioso. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Dielly Débora Farias. Assédio moral e assédio sexual: investigação sobre as formas de violência laboral baseadas nas relações de poder. 2017. 80 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, Ano de defesa. Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública. Disponível em: <https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/10303>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Assédio no ambiente de trabalho - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Assédio - Aspectos psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Assédio sexual no ambiente de trabalho - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Dano moral - Pará | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ADMINISTRACAO DE PESSOAL | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO DE ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS | pt_BR |