O olhar artístico diante do fenômeno social: a violência invisível do filme "o som ao redor"
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, José Afonso Medeiros | |
| dc.creator | MARÇAL, Ana Carolina Chagas | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | This paper intends to investigate how the movie to investigate Neighboring Sounds, directed by Kleber Mendonça Filho, released in 2012, captures elements of reality , reframes them and builds from there a speech about social phenomena such as fear, the feeling of insecurity , urban violence , divisions etween center and periphery, labor relations and the recent colonial past linked to the sugar cycle. We try to show how the film captures the routine of small street of Recife in a naturalistic way, ending up in "realism impressions." Then we address the way in which contemporary cinema and also the national cinema have presented the issue of violence and its differences with the narrative of Neighboring ounds Besides, we discuss the importance dialectic between the field and off the field as formal elements necessary for construction of what we call aesthetic of the "inside" and "outside" and its relation to the fear and the feeling of insecurity, and the construction of the soundtrack that emphasizes the sounds coming out of bounds, referring to what is not there framed by the camera. For this, we conducted analysis of themed Sound around, analyzing the film sequences, starting the work, building possible relationship between her and the world in an incessant movement of return to work, onsidering that work of art is in itself , a social phenomenon that relates to others that are external. In that sense, we seek to relate the film discourse with the concept of disciplinary society of Michel Foucault, Zygmunt Bauman's analysis of the Medes and human relations in contemporary society and the sociology of art by Jean-Marie Guyau, assuming epistemological field as the relationship between philosophy, ociology and sociology of art. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho investiga de que maneira o filme O som ao redor, dirigido por Kleber Mendonça Filho, lançado em 2012, capta elementos da realidade, ressignifica-os e constrói a partir daí um discurso sobre fenômenos sociais como o medo, a sensação de insegurança, a violência urbana, as cisões entre centro e periferia, as relações de trabalho e o recente passado colonial ligado ao ciclo açucareiro. Demonstramos de que forma o filme capta a rotina da pequena rua de Recife de maneira naturalista, desembocando em “impressões de realismo”. Em seguida, abordamos a maneira pela qual o cinema contemporâneo e também o cinema nacional têm apresentado a questão da violência e suas diferenças em relação à narrativa de O som ao redor. Além disso, abordamos a importância dialética entre o campo e o fora de campo como elementos formais necessários para construção do que chamamos de estética do “dentro” e do “fora” e sua relação com o medo e a sensação de insegurança, bem como a construção da banda sonora que privilegia sons vindos do fora de campo, que remetem ao que não está ali enquadrado pela câmera. Para isso, realizamos análise de temática de O som ao redor, analisando as sequências do filme, partindo da obra, construindo relações possíveis entre ela e o mundo em um incessante movimento de retorno à obra, considerando que obra de arte é, por si só, um fenômeno social que se relaciona com outros que lhe são externos. Nesse sentido,procuramos relacionar o discurso fílmico com o conceito de sociedade disciplinar de Michel Foucault, a análise de Zygmunt Bauman dos medos e das relações humanas na contemporaneidade e a sociologia da arte de Jean-Marie Guyau, assumindo como campo epistemológico as relações entre filosofia, sociologia e sociologia da arte. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARÇAL, Ana Carolina Chagas. O olhar artístico diante do fenômeno social: a violência invisível do filme o som ao redor. Orientador: José Afonso Medeiros Souza. 2015. 123 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9968. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cinema brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Arte e sociedade | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana - Recife (PE) | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | O olhar artístico diante do fenômeno social: a violência invisível do filme "o som ao redor" | pt_BR |