Uma análise do método de conjecturas e refutações Popperiano e de sua Aplicação ao ensino da Filosofia na educação básica
dc.contributor.advisor1: DIAS, Elizabeth de Assis
dc.creator: SIQUEIRA, Ailton dos Santos
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: The objective of this work is to examine whether the method of conjectures and refutations that Popper proposes for science can be applied to the teaching of Philosophy in basic education, more specifically at the elementary and secondary levels. This is a problem related to education and in particular to the way of teaching Philosophy. However, this question is not disconnected from his theory of science. Our intention is to show that such a method, with some adaptations, can be an effective procedure to provoke philosophical reflection, insofar as it enables not only the problematization, but also the critical discussion of the solutions proposed by the philosophers. In our analysis, we seek to show that Popper criticizes and rejects induction as a method of science and proposes as an alternative, that of conjecture and refutation. We elucidate the nature of such a procedure and its stages. Subsequently, we seek to highlight some reflections of the philosopher on pedagogy in order to support our reflections on the theme. We also present some proposals for the application of Popper's ideas to education, such as those of Bedoya and Duque (2019), who believe that the use of the method of conjecture and refutation in education enables the formation of students who are aware that science is not infallible and evidence how such a procedure can improve learning in general. Another proposal, the object of our analysis, was that of Oliveira (2008), who seeks to show how Popperian epistemology can foster a fallibilist approach in the teaching of the sciences. We also examine the suggestions of Segre (2009) to use Popperian critical rationalism in academic didactics as an alternative to the dogmatic and authoritarian teaching practiced in university education. And finally, we show how the method proposed by Popper can be applied to the teaching of Philosophy in basic education.
dc.description.affiliation: SEMEC/PA - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é examinar se o método de conjecturas e refutações, que Popper propõe para a ciência pode ser aplicado ao ensino da Filosofia na educação básica, mais especificamente nos níveis fundamental e médio. Trata-se de uma problemática relacionada à educação e em particular à forma de se ensinar Filosofia. Entretanto, tal questão não está desvinculada de sua teoria da ciência. Nossa pretensão é mostrar que tal método, com algumas adaptações, pode ser um procedimento eficaz para suscitar a reflexão filosófica, na medida em que possibilita não apenas a problematização, mas também a discussão crítica das soluções propostas pelos filósofos. Em nossa análise, procuramos evidenciar que Popper critica e recusa a indução como método da ciência e propõe como alternativa, o de conjecturas e refutações. Elucidamos a natureza de tal procedimento e suas etapas. Posteriormente, procuramos destacar algumas reflexões do filósofo sobre a pedagogia de modo a respaldar nossas reflexões sobre a temática. Apresentamos, também, algumas propostas de aplicação das ideias de Popper à educação, como as de Bedoya e Duque (2019), que acreditam que o emprego do método de conjecturas e refutações na educação possibilita a formação de alunos que tenham consciência de que a ciência não é infalível e evidenciam como tal procedimento, pode melhorar o aprendizado em geral. Outra proposta, objeto de nossa análise, foi a de Oliveira (2008), que procura mostrar como a epistemologia popperiana pode fomentar uma abordagem falibilista no ensino das ciências. Examinamos, ainda, as sugestões de Segre (2009) para que se utilize o racionalismo crítico popperiano na didática acadêmica, como alternativa ao ensino dogmático e autoritário praticado no ensino universitário. E por fim, mostramos como o método proposto por Popper, pode ser aplicado ao ensino da Filosofia na educação básica.
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Ailton dos Santos. Uma análise do método de conjecturas e refutações Popperiano e de sua Aplicação ao ensino da Filosofia na educação básica. Orientadora: Elizabeth de Assis Dias. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15759. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Popper
dc.subject: Método
dc.subject: Conjecturas
dc.subject: Refutações
dc.subject: Ciência
dc.subject: Ensino
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Methoden
dc.subject: Conjectureen
dc.subject: Polemicalen
dc.subject: Scienceen
dc.subject: Teachingen
dc.subject: Philosophyen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEMpt_BR
dc.title: Uma análise do método de conjecturas e refutações Popperiano e de sua Aplicação ao ensino da Filosofia na educação básica
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)