Formação de educadores do campo: contribuições para pensar a educação ambiental
| dc.contributor.advisor1 | NAKAYAMA, Luiza | |
| dc.creator | SEGTOWICH, Patrícia de Nazaré dos Reis | |
| dc.date.issued | 2007-08-16 | |
| dc.description.abstract | Different authors agree that Brazilian farmers are in too many difficulties related to environments and social problems and to also happens because so many times these farmers do not have the rights informations for the right development of their activities. These difficulties are responsable for the destruction of the natural resources at the taken areas. Searching for a special and single education the Movement of the Landers Farmers (Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST)) made an investment in a Course of Education for Agrarian Reform Teachers named Land Education (CPT) applied for Federal University of Pará (UFPA) during the period of February from 2001 to May 2005 with a partnership of National Colonization Institute and Agrarian Reform (INCRA) and National Program of Education in Agrarian Reform (PRONERA). This Paper has the following aims: (1) study principles that support the Land Education Course through referential documents; (2) watch the perception of the students (teachers) regarding to the educational proposal of the course and (3) characterize the praxis of the graduated student (teachers) in Environmental Education. The study explains the qualitative research in an investigative approach-the narrative. In beginning was done a documental research that helped in a formulation of a semi-structured interview droven to five students (teachers) from CPT, therefore it was visited two settlements in one camping. For the systematization and analysis the subject was literally transcribed in order to identify important topics as well as conveniences and contradictions trying to establish categories of analyses. In order to go deeper in this focus, it was used a technique of data triangulation and theories as one more way of interpretation of the colleted informations. This way, it is concluded that the proposal of the Course in spite of some difficulties was well accepted for the students (teachers) and it was a positive concept as a reflection and a better quality of life through the social inclusion and respecting the country’s Education and its variety or its diversity. As for Environment Education of that students (teachers) who made this Course it is clear that we have important items to considered as: (1) Environment Education is one of the ways of mentality changing (2) Environment Education is one of the sources of control the human’s intervention in the environmental. It is believed that this study has contributed for many different Course as the Land Education (CPT) and it was an important tool to increase the knowledge about environmental Education based on the characteristics found on the settlements and camping of Pará. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diferentes autores concordam que os trabalhadores rurais brasileiros passam por grandes dificuldades relacionadas aos problemas socioambientais e muitas vezes, por não disporem de informações adequadas para o desenvolvimento de suas atividades, são potenciais responsáveis pela depredação do patrimônio natural da área ocupada. Na busca por uma formação diferenciada, o Movimento dos Trabalhadores Sem-Terra (MST) investiu no Curso de Licenciatura Plena em Pedagogia para Educadores (as) da Reforma Agrária, denominado Pedagogia da Terra (CPT), implementado pela Universidade Federal do Pará (UFPA), no período de fevereiro de 2001 a maio de 2005, em parceria com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA) e o Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária (PRONERA). Esta pesquisa teve os seguintes objetivos: 1) Estudar os princípios que embasam o Curso de Pedagogia da Terra através de documentos referenciais; 2) Averiguar a percepção dos alunos-professores referente à proposta educativa do Curso e 3) Caracterizar a práxis dos egressos em Educação Ambiental. O estudo enveredou pela pesquisa qualitativa na abordagem investigativa - narrativa. Inicialmente realizei pesquisa documental que serviu de base para formulação de uma entrevista semi-estruturada, direcionada a cinco alunos professores do CPT, para tanto, visitei dois assentamento e um acampamento. Para a sistematização e análise, o material foi transcrito literalmente, procurando identificar os temas relevantes e recorrentes, assim como comunalidades e contradições, visando estabelecer categorias de análises. Para aprofundar a questão em foco, busquei a técnica da triangulação de dados e teorias como mais uma forma de interpretação das informações coletadas. Cheguei a conclusão que, a proposta do Curso, apesar de algumas dificuldades, foi bem aceita pelos educandos, sendo avaliado positivamente como um processo rico de aprendizagem e formação que possibilitou a reflexão, a busca da melhoria da qualidade de vida, por meio da inclusão social e do respeito à especificidade da Educação do Campo e a diversidade dos seus sujeitos. Quanto a EA percebo que os alunos-professores têm percepção da importância desta no dia-a-dia da escola e a destacam como: 1) meio para a mudança de mentalidade, como 2) forma de regular a intervenção do homem no ambiente, considerando a intencionalidade desta. Acredito que esta pesquisa contribuiu para revelar a importância de cursos como o CPT em relação ao aprimoramento e a ampliação de conhecimentos em EA, contextualizados em realidades específicas como a vivenciada nos assentamentos/acampamentos paraenses. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEGTOWICH, Patrícia de Nazaré dos Reis. Formação de educadores do campo: contribuições para pensar a educação ambiental. 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Educação rural | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional de Educação na Reforma Agrária | pt_BR |
| dc.subject | Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Pedagogia da Terra | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | |
| dc.title | Formação de educadores do campo: contribuições para pensar a educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)