Recomposição de reserva legal na região do tapajós: identificação de espécies e sistemas silviculturais
dc.contributor.advisor1 | BRIENZA JÚNIOR, Silvio | |
dc.creator | VIEIRA, Luiza de Sousa | |
dc.date.issued | 2014-06-30 | |
dc.description.abstract | This research had the goal to identify the potential species and arrangements and / or silvicultural systems, that associated to the spontaneous vegetation, ensure viable characteristics to the recomposition of Legal Reserve in the region of Tapajós. It was implanted three silvicultural systems: 1) Plantation of trees in plats of 36 plants per specie, in random blocks, 32 species that are the treatment, five repetitions, spacing 1,5 x 1,5. 2) Plantation in One Tree Plot - OTP, in random blocks, 29 species as treatment, 12 repetitions, spacing 3 x 3. 3) Plantation in agroforestry system, which was used the Taungya System, spacing 7 x 7. It was performed the characterization of the floristic composition, diversity and similarity of the spontaneous vegetation; measured the survival and growth of the Forest species; and productivity of the spontaneous vegetation and the planted forest species. In all the studies area, it was identified 1597 subjects belonging to 137 species, 98 gender e 40 families. The found Shannon - Weaver Index was 3,75 to plat, 3,72 to agroforestry e 3,56 to OTP. The similarity by the Sorensen Index found was: 65,52% between Plat and OTP, 63,58% between Plat and Agroforestry and 50,31% between OTP and Agroforestry. Considering the survival rate and the average growth in DAP e total height, the descending order of importance of the studied silvicultural systems was as follows: OTP 76 > OTP 75 > Plat 76 > Plat 75. For exploration of the Legal reserve area, considering the productivity of the subjects with DAP > 0,45m, the descending order of importance of the silviculturals systems is as follows: OTP > Plat > Agroforestry. As there were no statistically significant differences between the Shannon - Weaver Indexes found for the spontaneous vegetation of the three analyzed silvicultural systems, and considering the productivity of individuals with DAP > 0.45 m, the OTP system would be more indicated for the recovery of Legal Reserve specifically from the forest point of view and agroforestry system, although with less forest productivity could be indicated for the small producers because it is associated with agricultural crops..The study results show that around 40 years after the plantation of the Forest species in the referred agroforestry systems its possible obtain high diversity in floristic composition under these plantations, restoring the ecological and productive function of the area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objetivo identificar as espécies potenciais e arranjos e/ou sistemas silviculturais, que associados à vegetação espontânea, garantam características viáveis à recomposição de Reserva Legal na região do Tapajós. Foram implantados três sistemas silviculturais: 1) Plantio de árvores em canteiro de 36 plantas por espécie, em blocos ao acaso, 32 espécies que são os tratamentos, cinco repetições, espaçamento 1,5 x 1,5. 2) Plantio em One Tree Plot - OTP, em blocos ao acaso, 29 espécies como tratamentos, 12 repetições, espaçamento 3 x 3. 3) Plantio em sistema silviagrícola, onde utilizou-se o Sistema Taungya, espaçamento 7 x 7. Foi realizada a caracterização da composição florística, diversidade e similaridade da vegetação espontânea; avaliados a sobrevivência e o crescimento das espécies florestais; e produtividade da vegetação espontânea e das espécies florestais plantadas. Em toda a área estudada, foram identificados 1597 indivíduos pertencentes a 137 espécies, 98 gêneros e 40 famílias. O Índice de Shannon - Weaver encontrado foi de 3,75 para Canteiro, 3,72 para Silviagrícola e 3,56 para OTP. A similaridade pelo Índice de Sorensen encontrada foi: 65,52% entre Canteiro e OTP, 63,58% entre Canteiro e Silviagrícola e 50,31% entre OTP e Silviagrícola. Levando em consideração a taxa de sobrevivência e as médias de crescimento em DAP e altura total, a ordem decrescente de importância dos sistemas silviculturais estudados foi a seguinte: OTP 76 > OTP 75 > Canteiro 76 > Canteiro 75. Para efeitos de exploração na Área de Reserva Legal, considerando a produtividade dos indivíduos com DAP > 0,45m, a ordem de importância decrescente dos sistemas silviculturais é a seguinte: OTP > Canteiro > Silviagrícola. Como não houve diferenças estatisticamente significativas entre os Índices de Shannon – Weaver encontrados para a vegetação espontânea dos três sistemas silviculturais analisados, e levando em consideração a produtividade dos indivíduos com DAP > 0,45m, o sistema OTP seria o mais indicado para a recomposição de Reserva Legal especificamente sob o ponto de vista florestal e o sistema Silviagrícola, embora com menor produtividade florestal, poderia ser indicado à pequenos produtores por ser associado a cultivos agrícolas. Os resultados do estudo evidenciam que cerca de 40 anos após o plantio de espécies florestais nos referidos sistemas silviculturais é possível obter alta diversidade na composição florística sob estes plantios, recuperando a função ecológica e produtiva da área. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Projeto Restauração e Produção de Florestas Sustentáveis para o Estado do Pará | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Luiza de Sousa. Recomposição de reserva legal na região do tapajós: identificação de espécies e sistemas silviculturais. Orientador: Silvio Brienza Júnior. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/6393. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Geociências | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | |
dc.subject | Sistemas silviculturais | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject | Conservação de espécies | pt_BR |
dc.subject | Área de Reserva Legal | pt_BR |