Da fronteira à sustentabilidade?: o caso de Paragominas-PA
| dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Gilberto de Miranda | |
| dc.creator | GALVÃO, Igor Maurício Freitas | |
| dc.date.issued | 2013-10-11 | |
| dc.description.abstract | Paragominas has made a pole of the frontier expansion in the Amazon, experiencing a model of development guided by the search of economic growth along its History. This model has been featured by the expansion of economic fronts, notedly, the livestock activity and timber extraction, which generated an economic growth linked to social problems and environment degradation. Since the last decade of this century there have been changes on this case scenario, with alterations on the productive basis and meaningful improvements on the town's natural resources management. The "Paragominas Green Town Project", which started in 2008, is considered as a historic fact that traces the transition from the frontier economy to a sustainable development model. The current study demonstrate that the changes seen in the town happened before this historic fact and have occurred because of variations on the economic viability of the developed activities and/or for reasons due to the new global economy consumption pattern, as characteristics of a new Amazon frontier stage. On the new Paragominas frontier stage, despite the environmental and ecological dimensions growth, there remain the challenges of a promotion to a more democratic natural resources access, a better generated riches distribution and a better quality of life for its citizens, problems linked to the social dimension of a wider development process, that feature indeed, a model of sustainability. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Paragominas constituiu um pólo do avanço da fronteira na Amazônia, vivenciando ao longo de sua história, um modelo de desenvolvimento orientado pela busca do crescimento econômico. Este modelo foi caracterizado pelo avanço de frentes econômicas, notadamente, a da pecuária e do extrativismo madeireiro, que resultaram em crescimento econômico associado a problemas sociais e degradação ambiental. A partir da primeira década deste século, são verificadas mudanças neste cenário, com mudanças na base produtiva e avanços significativos na gestão dos recursos naturais do município. O Projeto Paragominas Município Verde, iniciado em 2008, é apontado como um fato histórico que marca a transição da economia de fronteira para um modelo de desenvolvimento sustentável. O presente estudo demonstra que as mudanças verificadas no município são anteriores a este fato histórico e foram orientadas por razões de alterações na viabilidade econômica das atividades desenvolvidas e/ou por questões relativas aos novos padrões de consumo da economia globalizada, como características de uma nova fase da fronteira na Amazônia. Na nova fase da fronteira em Paragominas, a par do avanço das dimensões ambiental e ecológica, ainda persistem os desafios da promoção de um acesso mais democrático aos recursos naturais, de uma maior distribuição das riquezas geradas e de uma melhor qualidade de vida para seus cidadãos, problemas afetos à dimensão social de um processo de desenvolvimento mais abrangente, que caracterize de fato, um modelo de sustentabilidade. | |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Igor Maurício Freitas. Da fronteira à sustentabilidade?: o caso de Paragominas-PA. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Gestão dos Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Fronteiras | pt_BR |
| dc.subject | Projeto Paragominas Município Verde | pt_BR |
| dc.subject | Paragominas (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIAS AGRARIA E DOS RECURSOS NATURAIS | |
| dc.title | Da fronteira à sustentabilidade?: o caso de Paragominas-PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)