Identidade docente: atravessamentos e desafios num estudo sobre o currículo de literatura
| dc.contributor.advisor-co1 | CRUZ, Fernando Manuel Rocha da | |
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Vívian da Silva | |
| dc.contributor.member | NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa | |
| dc.contributor.member | BORGES NETO, Renato da Silveira | |
| dc.creator | BRAGA, Rosileia Batista | |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | |
| dc.description.abstract | The nature of this work arises from the concerns experienced in the classroom during the Supervised Internship I, which provided the initiative to discuss Teacher Identity, its challenges through a curriculum that precludes the teaching of literature before and after BNCC. And the objective of the aforementioned dissertation is to highlight the identity process of the literature teacher regarding the contents and their teaching strategies, since they consider and at the same time are unaware that literature extends to other knowledge that is not just the classifications of literary movements and authors. In this sense, the methodological path was based on qualitative research, through document analysis and the application of a questionnaire that was sent to the informants, using interviews to collect data. In terms of conclusion, the teaching identity causes concern among teachers, whether due to lack of information or administrative issues at the State Department of Education, given that they are not aware of what this identity actually is, making it unacceptable for them to work from an unknown topic. And with regard to the Curriculum, it ends up being followed according to the conventions of the educational institution, which ends up leaving the knowledge and nuances of literature at the mercy. | |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | A natureza deste trabalho se apresenta a partir da inquietação vivida em sala de aula no período do Estágio Supervisionado I, o qual proporcionou a iniciativa em discutir a respeito da Identidade Docente, seus desafios mediante um currículo que indispõe o ensino da literatura antes e pós-BNCC. E o objetivo da referida dissertação é destacar o processo identitário do professor de literatura acerca dos conteúdos e suas estratégias de ensino, uma vez que estes consideram e ao mesmo tempo desconhecem de que ela, a literatura se estende para outros saberes que não sejam somente as classificações dos movimentos literários e autores. Nesse sentido, o percurso metodológico se deu diante de uma pesquisa qualitativa, por meio de análise documental e aplicação de um questionário que se encaminhou aos sujeitos informantes, utilizando a entrevista para a coleta dos dados. Em termos de conclusão, a identidade docente causa inquietação nos docentes, seja por falta de informação, seja por questões administrativas da Secretaria de Estado de Educação, tendo em vista que não têm conhecimento do que é de fato essa identidade, sendo para eles inaceitável trabalhar a partir de um tema desconhecido. E no que diz respeito ao Currículo, este acaba sendo seguido conforme as convenções da instituição de ensino, o que acaba deixando a mercê o saber e as nuances da literatura. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Rosileia Batista. Identidade docente: atravessamentos e desafios num estudo sobre o currículo de literatura. Orientadora: Vívian Silva Lobato; Coorientador: Fernando Manuel Rocha da Cruz. 2023. 76 f. Dissertação (Mestrado em Cidades, Territórios e Identidades) - Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17886. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Abaetetuba | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios e Identidades | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Identidade docente | |
| dc.subject | BNCC | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Teaching identity | |
| dc.subject | Curriculum | |
| dc.subject | Literature | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS SOCIAIS E SUAS HUMANIDADES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.linhadepesquisa | IDENTIDADES: LINGUAGENS, PRÁTICAS E REPRESENTAÇÕES | |