SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Indução de comportamento vocal em Crianças com autismo
dc.contributor.advisor1: TONNEAU, François Jacques
dc.creator: PINHEIRO, RENATA DA CONCEICAO DA SILVA
dc.date.issued: 2016-01-06
dc.description.abstract: Deficiencies on verbal and symbolic behavior are central to Autism Spectrum Disorder (ASD). In this way, procedures like stimulus-stimulus pairing (SSP) are used to produce verbal behavior in individuals with limited repertoires. The present study aimed at evaluating the effects of SSP in the establishment and/or strengtheing of vocal responses in ten children diagnosed with ASD and limited vocal repertoire. The procedure consisted in ten sessions in which one target syllable was paired with high-preference item and another syllable served as control. The results point to the effectiveness of the procedure in inducing and strengthening vocal responses in children with diferent repertoires. The rate of the target response increased due to the pairing of the sound with the high-preference item for most of the children, even when initial response rate was zero. The evaluation of the temporal profiles showed that each child has his or her specific profile, be it after the target sound of after the control sound. We hope that our data on response profiles can help to improve verbal-behavior teaching methods for people with difficulties.
dc.description.resumo: Deficiências no comportamento verbal e simbólico são centrais no Transtorno do Espectro Autista (TEA). Nesse sentido, procedimentos como o pareamento estímulo-estímulo (SSP) são utilizados como uma forma de produzir comportamento vocal em indivíduos com repertório comprometido. O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos do SSP no estabelecimento e/ou fortalecimento de respostas vocais em 10 crianças com diagnóstico de TEA e repertório vocal limitado. O procedimento consistiu em 10 sessões, nas quais uma sílaba alvo era pareada com um estímulo preferido pela criança e outra sílaba servia de som controle. Os resultados apontam a eficácia do procedimento em induzir e fortalecer respostas vocais em crianças de diferentes repertórios, uma vez que a taxa de resposta alvo aumentou pelo pareamento do som com um estímulo preferido para a maioria das crianças, mesmo quando a taxa inicial de resposta era nula. A avaliação dos perfis temporais permitiu identificar que cada criança tem um perfil específico de resposta, seja após o som alvo o após o som controle. Espera-se que os dados sobre os diferentes perfis de resposta de cada criança possam contribuir para aprimorar os métodos de ensino de comportamento verbal para pessoas com dificuldades.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Renata da Conceição da Silva. Indução de comportamento vocal em crianças com autismo. Orientador: François Jacques Tonneau. 2016. 43 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Crianças autistas
dc.subject: Comportamento verbal
dc.subject: Pareamento estímulo - estímulo
dc.subject: T.E.A - Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Indução de comportamento vocal em Crianças com autismo
dc.title.alternative: Induction of vocal behavior in children with autism
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)