Discriminação Simples e Respostas Emocionais em Ratos com Diferentes Contingências (Extinção e Punição)
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO NETO, Marcus Bentes de | |
| dc.contributor.member | GONÇALVES, Fábio Leyser | |
| dc.contributor.member | MAYER, Paulo César Morales | |
| dc.creator | LEAL, Isabelle Tavares | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6162-5360 | |
| dc.date.issued | 2025-10-31 | |
| dc.description.abstract | The literature demonstrates that punishment in SΔ can accelerate the acquisition of simple discrimination compared to extinction. However, authors such as Skinner and Sidman warn of harmful emotional byproducts and the deterioration of long-term performance with the use of aversive control. The present study compared the efficacy and the byproducts of aversive control during the acquisition and maintenance of a simple discrimination, using Hot Air Blast (HAB) in SΔ as a punisher. Twelve Wistar rats were distributed into the Extinction Group (GEXT) and the Punishment Group (GHAB), and were subjected to an eight-phase procedure, including Discriminative Training, Maintenance, and evaluation of emotionality in the Open Field and emotional responses through an Ethogram. The results demonstrated the superiority of the GHAB in acquisition (mean of 3.6 sessions) and in the maintenance of the same performance, which remained stable with a high Discriminative Index (DI), while the GEXT showed instability and a drop in DI. The Ethogram analysis revealed that emotional responses such as Startle and Locomotion, elicited by the HAB, acted as concurrent responses to the RPB (Reinforced Response) in SΔ, facilitating suppression and, consequently, the acquisition and maintenance of discrimination. It was concluded that, in the present context, the behavioral byproducts of punishment (HAB) did not deteriorate the repertoire but, on the contrary, aided in the stability and accuracy of performance, thus contradicting the generic proposition made by Sidman and Skinner. | |
| dc.description.resumo | A literatura demonstra que a punição em SΔ pode acelerar a aquisição da discriminação simples em comparação com a extinção. Autores como Skinner e Sidman, contudo, alertam para subprodutos emocionais prejudiciais e a deterioração do desempenho a longo prazo com o uso do controle aversivo. O presente estudo comparou a eficácia e os subprodutos do controle aversivo durante a aquisição e manutenção de uma discriminação simples, utilizando o Jato de Ar Quente (JAQ) em SΔ como punidor. Doze ratos Wistar foram distribuídos nos grupos Extinção (GEXT) e Punição (GJAQ), submetidos a um procedimento de oito fases, incluindo Treino Discriminativo, Manutenção e avaliação da emocionalidade no Campo Aberto e das respostas emocionais por meio Etograma. Os resultados demonstraram a superioridade do GJAQ na aquisição (média de 3,6 sessões) e na manutenção do mesmo desempenho, que se manteve estável com Índice Discriminativo (ID) elevado, enquanto o GEXT apresentou instabilidade e queda do ID. A análise do Etograma revelou que respostas emocionais como Sobressalto e Andar, eliciadas pelo JAQ, atuaram como respostas concorrentes à RPB em SΔ, facilitando a supressão e, consequentemente, a aquisição e a manutenção da discriminação. Concluiu-se que, no presente contexto, os subprodutos comportamentais da punição (JAQ) não deterioraram o repertório, mas, ao contrário, auxiliaram na estabilidade e acuidade do desempenho, contrariando a proposição genérica feita por Sidman e Skinner. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | LEAL, Isabelle Tavares. Discriminação Simples e Respostas Emocionais em Ratos com Diferentes Contingências (Extinção e Punição). Orientador: Marcus Bentes de Carvalho Neto. 2025. 186 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18067. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes | |
| dc.subject | Discriminação Simples | |
| dc.subject | Punição | |
| dc.subject | Controle Aversivo | |
| dc.subject | Jato de Ar Quente | |
| dc.subject | Respostas Emocionais | |
| dc.subject | Simple Discrimination | |
| dc.subject | Punishment | |
| dc.subject | Aversive Control | |
| dc.subject | Hot Air Blast | |
| dc.subject | Emotional Responses | |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECOETOLOGIA | pt_BR |