Produção de cana-de-açúcar nas condições climáticas Af
dc.contributor.advisor1: DOMINGUES, Felipe Nogueira
dc.creator: MIRANDA, Augusto Sousa
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.description.abstract: The culture of cane sugar plays an important socioeconomic role in Brazil, with main products as sugar and alcohol, as well as being used as a source of roughage in food animal production systems. This study aimed to evaluate the behavior of the culture of cane of sugar grown in Af type weather, characterized by rainfall in all months of the year and no dry season weather conditions. IACSP93-6006, RB83-5486 and SP79-1011: The bromatological chemical composition, agronomic and technological characteristics of three cultivars of cane sugar were determined. Experiment was conducted in a randomized block design with three treatments and four replicates and the averages compared by Tukey test at 5% probability. There were differences (P˂0.05) for dry matter, ether extract, crude protein, acid detergent fiber, lignin, cellulose, neutral detergent fiber corrected for ash and protein, total carbohydrates, B2 fraction, fraction C and raw dry’s production. The components of the fibrous portion (NDF, LIG, fraction C) showed low values, resulting in higher value of non- fiber carbohydrates, which are interesting from the point of view of the cattle feeding, given that the components of the fibrous portion influence the intake and digestibility of the food. The cultivars showed higher dry matter production highlighting the IACSP93-6006 and SP79-1011 cultivars. For agronomic characteristics were no differences (P˂0.05) for the production of natural material, number of culms, culm length and culm diameter, highlighting the IACSP93-6006 and SP79-1011 cultivars, demonstrating adaptation to climatic conditions the region. There was no difference (P>0.05) for technological attributes, Pol, Brix, reducing sugars, purity, total reducing sugars, fiber and moisture, whose values were low due to rainfall in the region, because the cane sugar requires heat or water stress for maturation to occur. In weather conditions Af has no dry season being the least rainy month trial period had 106.6 mm and the average annual temperature was 26.8 ° C.
dc.description.resumo: A cultura da cana-de-açúcar desempenha importante papel socioeconômico no Brasil, apresentando como principais produtos o açúcar e álcool, além de ser utilizada como fonte de alimento volumoso nos sistemas de produção animal. Objetivou-se avaliar a cultura de cana-de-açúcar cultivada em condições climáticas tipo Af, caracterizado por precipitação pluviométrica em todos os meses do ano e ausência de estação seca. Foram determinados a composição químico bromatológica, características agronômicas e tecnológicas de três cultivares de cana-de-açúcar: IACSP93-6006, RB83-5486 e SP79-1011. Experimento foi realizado em delineamento em blocos casualizados, com três tratamentos e quatro repetições, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Houve diferença (P˂0,05) para matéria seca, extrato etéreo, proteína bruta, fibra em detergente ácido, lignina, celulose, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína, carboidratos totais, fração B2, fração C e produção de matéria seca. Os componentes da porção fibrosa (FDNcp, LIG, fração C) apresentaram valores baixos, resultando em maior valor dos carboidratos não fibrosos, o que é interessante do ponto de vista da alimentação de bovinos, haja vista, que os componentes da porção fibrosa influenciam no consumo e digestibilidade do alimento. As cultivares apresentaram produção de matéria seca elevadas com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011. Quanto às características agronômicas houve diferença (P˂0,05) para a produção de matéria natural, número de colmos, comprimento do colmo e diâmetro do colmo, com destaque para as cultivares IACSP93-6006 e SP79-1011, demonstrando adaptação às condições edafoclimáticas da região. Não houve diferença (P>0,05) para os atributos tecnológicos, Pol, °Brix, açúcares redutores, pureza, açúcares redutores totais, fibra e umidade, cujos valores foram baixos devido ao regime pluviométrico da região, pois a cana-de-açúcar necessita de estresse térmico ou hídrico para que ocorra a maturação. Nas condições do clima Af não há estação seca sendo que o mês menos chuvoso no período experimental apresentou 106,6 mm e a temperatura média de 26,8°C.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Augusto Sousa. Produção de cana-de-açúcar nas condições climáticas Af. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.initials: UFRApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Cultura agrícola
dc.subject: Cana-de-açúcar
dc.subject: Saccharum officinarum
dc.subject: Composição químico bromatológica
dc.subject: Clima
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Fatores climáticos
dc.subject: Análise de alimentos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENSpt_BR
dc.title: Produção de cana-de-açúcar nas condições climáticas Af
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)