Aplicação financeira e processos de controle de universidades federais
| dc.contributor.advisor1 | DIAS, Lidiane Nazaré da Silva | |
| dc.creator | MENDES NETO, João de França | |
| dc.date.issued | 2024-12-27 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to propose the standardization of budget and financial management routines and the concomitant refinement of resource application control within the UFPA, through the development of a specific finance manual for Federal Universities. By analyzing the context of the Federal University of Pará (UFPA), the study identified the need for a manual to standardize and improve budget and financial management routines, contributing to the optimization of public resources. The study focuses on the creation of a tailored finance guide for federal universities in digital format to assist administrators in managing resources in accordance with local public administration standards, along with legally mandated accountability. The research results highlight the relevance of the manual as a crucial tool to aid financial management in an environment marked by political and economic instability and the implementation of budget cuts and contingency measures. The manual contributes to promoting transparency and efficiency in public management and strengthens the accountability of those involved in the administrative process of available resources. Furthermore, the manual addresses essential topics such as fundamental concepts of public finance, relevant legislation, the main operations of SIAFI (Integrated Financial Administration System), budget consultations, GRU (Union Collection Guide) collection, and Treasury Management reports. It is expected that the use of the instruction guide, in conjunction with administrator training, will help improve financial administration in federal higher education institutions and promote efficiency in the use of public resources to meet the objectives of the academic institution in question. This investigation contributes to the field of Applied Economics by examining the financial administration of federal universities and presenting proposals to improve the use of available public resources. The manual produced is considered a tool to guide processes in the public sphere, encouraging transparency, accountability, and stimulating social participation in the oversight of these resources. The manual provides an opportunity to conduct research to provide information to managers and economists, and supports the formulation of strategies for the more efficient use of resources, contributing to the promotion of equity in higher education. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo objetivou propor a padronização das rotinas da gestão orçamentária e financeira e o concomitante refinamento do controle da aplicação dos recursos no âmbito da UFPA, através do desenvolvimento de um manual de finanças específico para Universidades Federais. A partir da análise do contexto da Universidade Federal do Pará (UFPA), o trabalho identificou a necessidade de um manual para se padronizar e se aprimorar as rotinas de gestão orçamentária e financeira, contribuindo para a otimização dos recursos públicos. O estudo se desenvolve em torno da elaboração de um manual de finanças específico para universidades federais, em formato eletrônico. Esse manual visa auxiliar os gestores no processo de aplicação de recursos e de prestação de contas, com base nas normas e nas leis que regem a administração pública. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, combinando a análise documental e a técnica de grupo focal com gestores da UFPA. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância do manual como ferramenta de suporte à gestão financeira, especialmente em um cenário de instabilidade política e econômica, com cortes e de contingenciamentos de recursos. O manual contribui para se promover a transparência e a eficiência na gestão pública e para que se fortaleça a responsabilização das partes envolvidas no processo administrativo dos recursos disponíveis. Além disso, o manual trata de temas essenciais como o dos conceitos fundamentais das finanças públicas, o da legislação que é pertinente ao assunto, o das principais operações do SIAFI (Sistema Integrado de Administração Financeira), o das consultas orçamentárias, o da emissão de GRU (Guia de Recolhimento da União) e o dos relatórios do Tesouro Gerencial. Espera-se que o uso do guia de instrução, em conjunto com o treinamento dos gestores, ajude a se aprimorar a administração financeira nas instituições federais de ensino superior e a se promover a eficiência no uso dos recursos públicos para que se atenda aos objetivos da instituição acadêmica em questão. Esta investigação traz contribuições ao campo da Economia Aplicada ao examinar a administração financeira das universidades federais e ao apresentar propostas para o aproveitamento dos recursos públicos disponíveis. O manual produzido é considerado uma ferramenta para se orientar os processos na esfera pública, o que incentiva a transparência, a responsabilização e estimulando a participação social na fiscalização desses recursos. O manual oportuniza a realização de pesquisas para o fornecimento de informações para gestores e para economistas, e subsidia a formulação de estratégias para se usarem recursos de forma mais eficiente, contribuição para a promoção da equidade na educação superior. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA NETO, João de França. Aplicação financeira e processos de controle de universidades federais. Orientador: Lidiane Nazaré da Silva Dias. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Economia Aplicada) - Programa de Pós-Graduação em Economia. Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17131. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Manual | pt_BR |
| dc.subject | Finanças públicas | pt_BR |
| dc.subject | Universidades federais | pt_BR |
| dc.subject | Accountability | pt_BR |
| dc.subject | Gestão financeira | pt_BR |
| dc.subject | Federal universities | pt_BR |
| dc.subject | Public finances | pt_BR |
| dc.subject | Financial management. | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | MACROECONOMIA E FINANÇAS PÚBLICAS | pt_BR |