Competências informacionais em gestão de bibliotecas na Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes
dc.creator: SANTOS, Ana da Silva
dc.date.issued: 2011-11-10
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is the information literacy of professionals who are library managers from the Library System of the Federal University of Pará. What are the information competences required to library managers of the Library System of the Federal University of Para? Which of these competences are already part of daily work and which one need to be developed by those managers? These were the questions that guided this study. The research was grounded in proceeding blending quantitative and qualitative approaches, conducted at first, as an exploratory study using a questionnaire addressed to those professionals – librarians and managers. Five of these librarians were interviewed, they were chosen by their representativeness and stage of development of these libraries, at this time using life history as methodology. All those data and its analysis allowed us to know who these managers have their competences, their profile, their most frequently difficulties, and their functions and work that they have developed and what resources or practices they use to build capacity and keep up to date in their position and profession. The results confirm the absence of a ground-work, even small one, to act as manager of libraries and indicate the needing to create training programs for information literacy for these professionals and thus fill the current lacks.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: A competência informacional dos profissionais bibliotecários que atuam como gestores das bibliotecas que compõem o Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará foi o objeto de estudo que se analisa nesta dissertação. Quais são as competências em informação requeridas aos bibliotecários que atuam como diretores junto às bibliotecas do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Pará? Quais dessas competências já fazem parte do cotidiano de trabalho e quais precisam ser desenvolvidas por esses gestores? Foram as questões que nortearam esta dissertação. A pesquisa foi alicerçada em procedimentos conjugando abordagens quantitativas e qualitativas, conduzidos, primeiramente, por um estudo exploratório, utilizando um questionário com perguntas dirigidas a esses profissionais – bibliotecários e gestores. Ouviu-se cinco desses bibliotecários, escolhidos de acordo com a representatividade e estágio de desenvolvimento dessas bibliotecas, utilizando nesse momento a metodologia da História de vida. Os dados obtidos e sua análise permitiram conhecer quem são esses bibliotecários gestores, as competências que assumem possuir, seu perfil, suas dificuldades mais recorrentes suas funções e trabalhos, que desenvolvem e quais os recursos ou práticas que utilizam para se capacitarem e se manterem atualizados no exercício do cargo e da profissão. Os resultados da pesquisa confirmam a ausência de uma preparação, por menor que seja para o exercício de funções gerenciais de bibliotecas e apontam para a necessidade de se criar programas de formação de competência informacional voltado para esses profissionais e dessa maneira suprir as lacunas hoje existentes.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana da Silva. Competências informacionais em gestão de bibliotecas na Universidade Federal do Pará. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Competência informacional
dc.subject: Gestão
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Sistema de biblioteca
dc.subject: Bibliotecário
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA
dc.title: Competências informacionais em gestão de bibliotecas na Universidade Federal do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)