SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Resíduos sólidos e os impactos nos recursos hídricos: elaboração de um guia de orientação didático para professores da educação básica.
dc.contributor.advisor1: LUCZYNSKI, Estanislau
dc.creator: SOARES, Flávia Nazaré dos Santos
dc.date.issued: 2021-11-26
dc.description.abstract: The exploitation of natural resources, the population growth in urban areas, along with the incentive to a culture of consumption are the causes of significant socio-environmental impacts. On top of that, there is the excessive production of solid waste. Solid residues, when not treated correctly, cause damage to nature, contaminating the air, soil, and water, as well as causing health problems, spreading diseases in the population. On the grounds of this problem, it is necessary to stimulate critical-reflective development, proposing changes in society's behavior regarding environmental issues. In this perspective, Environmental Education is among the primary alternatives for the diffusion of environmental issues. The development of Environmental Education in an efficient way enables the construction of a more reflective and sensitive society, a conductor of transformations in environmental realities. Hence, this work aims to identify whether the theme of solid waste is addressed in the classroom by teachers of Elementary Education in the Public Schools of Capitão Poço - PA: Padre Vitaliano Maria Vari and Osvaldo Cruz. The specific objectives are: to identify if the basic education teachers of the schools have already had access to continuing education focused on the solid waste theme; to inspect the availability of instructional materials in the schools, and among the teachers about the theme. Furthermore, the elaboration of a Didactic Orientation Guide for elementary teachers, which deals with the point at issue. The methodology consisted of a bibliographic survey and the application of questionnaires to municipal agents, school coordination, and elementary teachers in Capitão Poço. The collection of this information was carried out in electronic format, because of the context experienced by the COVID-19 pandemic. The digital tool for the application of the questionnaires was Google Forms and personal e-mail. The results obtained through the application of questionnaires showed that the problem of solid waste, despite being crucially important nowadays, is unexplained in the school environment. This conclusion is proven by the lack of knowledge and educational material that deals with the subject. Therefore, given the results, it was possible to elaborate a Didactic Orientation Guide for Elementary Teachers about Solid Waste, to offer instructional material that approaches the subject clearly and objectively.
dc.description.resumo: A exploração dos recursos naturais, o aumento populacional em perímetros urbanos e o incentivo à cultura do consumo, têm acarretado expressivos impactos socioambientais, dentre eles, a excessiva produção de resíduos sólidos. Os resíduos sólidos, quando não tratados de forma correta, causam flagelos à natureza, contaminando o ar, o solo e água, assim como, causam problemas de saúde, propagando doenças na população. Em virtude dessa problemática se faz necessário estimular o desenvolvimento crítico-reflexivo, propondo mudanças na conduta da sociedade, quanto às questões ambientais. Nessa perspectiva, a Educação Ambiental está dentre as principais alternativas para a difusão de assuntos ambientais. O desenvolvimento da Educação Ambiental de forma eficiente possibilita a construção de uma sociedade mais reflexiva e sensível, condutora de transformações das realidades ambientais. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo geral identificar se a temática dos resíduos sólidos é abordada em sala de aula pelos professores da Educação Básica das Escolas Estaduais Padre Vitaliano Maria Vari e Osvaldo Cruz, do município de Capitão Poço – PA. Os objetivos específicos são: identificar se os professores da educação básica das escolas já tiveram acesso à formação continuada voltada à temática dos resíduos sólidos; verificar a disponibilidade de material didático nas escolas e entre os professores sobre o tema, e por fim, elaborar um Guia de Orientação Didática para os professores da educação básica, que trate sobre a problemática. A metodologia se constituiu em levantamentos bibliográficos e aplicação de questionários aos agentes municipais, coordenação escolar e professores da educação básica do município de Capitão Poço. A coleta dessas informações foi realizada em formato eletrônico, em decorrência do contexto vivenciado pela pandemia de COVID-19. A ferramenta digital para a aplicação dos questionários foi o Google Forms e e-mail pessoal. Os resultados obtidos por meio da aplicação dos questionários evidenciaram que a problemática dos resíduos sólidos, apesar de ser muito importante na atualidade, devido os diversos problemas que causa a natureza e sociedade, não é explanada no ambiente escolar, por falta de conhecimento e material didático que trate sobre o tema. Assim, diante dos resultados, pôde-se elaborar um Guia de Orientação Didático para Professores da Educação Básica sobre Resíduos Sólidos, com o objetivo de oferecer aos docentes um material que aborde o assunto de forma clara e objetiva.
dc.identifier.citation: SOARES, Flávia Nazaré dos Santos. Resíduos sólidos e os impactos nos recursos hídricos: elaboração de um guia de orientação didático para professores da educação básica. Orientador: Estanislau Luczynski. 2021. 90 f. Dissertação (Mestrado em Rede Nacional Para o Ensino das Ciências Ambientais) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15075 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Educação Básica
dc.subject: Guia de Orientação Didática
dc.subject: Capitão Poço
dc.subject: Environmental Education
dc.subject: Solid Waste
dc.subject: Elementary Education
dc.subject: Didactic Orientation Guide
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DAS CIÊNCIAS AMBIENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: AMBIENTE E SOCIEDADEpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos e os impactos nos recursos hídricos: elaboração de um guia de orientação didático para professores da educação básica.