Fluxo Norte: sobre diários de bordo e cartografia poética de determinada Produção de artes visuais na Amazônia
dc.contributor.advisor1: MANESCHY, Orlando Franco
dc.creator: SOBRAL, Keyla Cristina Tikka
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.description.abstract: This research aims to establish a poetic and analytical mapping of certain visual artists who work or are the source of the Amazon, from trips made in that territory between 2013 and 2014. I apply the concept of Contemporary developed in What is the contemporary? Giorgio Agamben watching how artists articulate to perform their productions and what they think about a region full of peculiarities, differences and complexity as the Amazon; well, support me in the concept of mapping used by Virginia Kastrup, in Mapping Method Lanes Book, to draw a subjective cartography of the region. Reflect on the poetics of the Board Daily and Daily Intimate found in Mario de Andrade, Maria Gabriela Llansol and Maurice Blanchot, with the intention of (re) discover the region through writing, understanding this as part of the path of understanding on Amazon.
dc.description.resumo: Esta pesquisa pretende instaurar uma cartografia poética e analítica de determinados artistas visuais que atuam ou são de origem da Amazônia Legal, a partir de viagens realizadas nesse território entre 2013 e 2014. Aplico o conceito de Contemporâneo desenvolvido em O que é o contemporâneo? de Giorgio Agamben observando de que maneira os artistas se articulam para realizar suas produções e o que eles pensam sobre uma região cheia de especificidades, diferenças e complexidade como é a Amazônia; bem como, apoio-me no conceito de Cartografia utilizado por Virginia Kastrup, no Livro Pistas do Método da Cartografia, para desenhar uma cartografia subjetiva da região. Reflito sobre a poética dos Diários de Bordo e Diário Íntimo encontrados em Mário de Andrade, Maria Gabriela Llansol e Maurice Blanchot, com a intenção de (re) descobrir a região através da escrita, compreendendo esta como parte do percurso de entendimento sobre a Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOBRAL, Keyla Cristina Tikka. Fluxo Norte: sobre diários de bordo e cartografia poética de determinada produção de artes visuais na Amazônia. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2015. 147 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/9994. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Narrativa (Retórica)
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Arte contemporânea - Amazônia
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: POÉTICAS E PROCESSOS DE ATUAÇÃO EM ARTESpt_BR
dc.title: Fluxo Norte: sobre diários de bordo e cartografia poética de determinada Produção de artes visuais na Amazônia
dc.title.alternative: Flow North: on logbooks and poetic cartography of certain production of visual arts in the Amazon
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)