A Dimensão subjetiva da aprendizagem de professores de física nas ações pedagógicas
dc.contributor.advisor1: ALVES, José Moysés
dc.creator: YANO, Victtor Takeshi Barreiros
dc.date.issued: 2023-09-26
dc.description.abstract: The present research, conducted within the framework of the Subjectivity Theory, Qualitative Epistemology, and Constructive-Interpretative Methodology, aimed to comprehend the subjective configuration of the learning action of two physics teachers in the early years of their professional practice. It posits the thesis that teachers, in the initial years of their professional engagement, draw upon subjective, relational, and operational resources developed in prior moments while also developing new resources as they learn to confront current challenges. The investigation took place in a private school in Belém/PA, and instruments employed for engaging in dialogue with the two teachers included observations, questionnaires, sentence completions, essays, and informal conversations. Based on the gathered information, indicators and hypotheses were constructed regarding the subjective meanings produced in the teachers' life history, those associated with the social subjectivity of the school and other training contexts, and the subjective meanings produced during pedagogical action. The hypotheses facilitated the construction of a theoretical model, encompassing the tension caused by the onset of professional engagement and the pandemic; the need to develop subjective, relational, and operational resources to cope with the new demands of remote teaching; the occurrence of necessary learning to produce teaching that motivates students and facilitates their learning, for which subjective, relational, and operational resources developed during the initial training years, especially in internships, were mobilized; as well as the emergence of subjective development configuration resulting from subjective productions related to the master's degree and professional practice, leading to different professional decisions for the two teachers.
dc.description.resumo: A presente pesquisa, realizada com o referencial da Teoria da Subjetividade, da Epistemologia Qualitativa e da Metodologia Construtivo-Interpretativa, objetivou compreender a configuração subjetiva da ação de aprender de dois professores de física, nos anos iniciais de sua atuação profissional. Sustenta a tese que os professores, nos primeiros anos de atuação profissional, mobilizam recursos subjetivos, relacionais e operacionais desenvolvidos em momentos anteriores e desenvolvem outros recursos, ao aprenderem a enfrentar os desafios do momento. A investigação aconteceu em uma escola da rede privada de ensino de Belém/PA e os instrumentos destinados a promover o diálogo com os dois professores foram observações, questionário, complementos de frases, redação e conversas informais. A partir das informações obtidas, foram construídos indicadores e hipóteses sobre os sentidos subjetivos produzidos na história de vida dos professores, aqueles associados à subjetividade social da escola e de outros contextos de formação e os sentidos subjetivos produzidos durante a ação pedagógica. As hipóteses permitiram construir um modelo teórico, que inclui o tensionamento provocado pelo começo da atuação profissional e pela pandemia; a necessidade de desenvolver recursos subjetivos, relacionais e operacionais, para lidar com as novas exigências do ensino remoto; a ocorrência de aprendizagens necessárias para produzir um ensino que motivasse os alunos e favorecesse suas aprendizagens, para as quais foram mobilizados recursos subjetivos, relacionais e operacionais, desenvolvidos durante os anos de formação inicial, especialmente nos estágios; bem como a emergência de configuração subjetiva do desenvolvimento, decorrente de produções subjetivas relacionadas ao mestrado e à atuação profissional, que resultaram em diferentes decisões profissionais para os dois professores.
dc.identifier.citation: YANO, Victtor Takeshi Barreiros. A Dimensão subjetiva da aprendizagem de professores de física nas ações pedagógicas. Orientador : José Moysés Alves. 2023. 156 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemática) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17691. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Física-Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: A Dimensão subjetiva da aprendizagem de professores de física nas ações pedagógicas
dc.type: Tese
Arquivo(s)