MLPA - História e memória do Movimento pela Libertação dos Presos do Araguaia: pluralidade, resistência e fé
| dc.contributor.advisor1 | PETIT, Pere | |
| dc.creator | RIBEIRO, Marcos Alexandre Araújo | |
| dc.date.issued | 2024-02-08 | |
| dc.description.abstract | This work presents a debate on the History and Memory of the Movement for the Liberation of Araguaia-MLPA prisoners, when in 1981, two French priests and thirteen squatters were arrested in the town of São Geraldo do Araguaia, which was part of the municipality of Xinguara in the State of Pará. With this arrest and subsequent transfer to the capital Belém; religious, lay people, student movement, activists of left-wing political parties such as PT and PC do B, as well as youth pastoral groups, members of various social movement groups. At this juncture, a vigorous solidarity network is established with national and international connections, which carry out various activities in Belém and the Araguaia Pará region, with the aim of demanding that the Brazilian military government release the so-called Prisoners of Araguaia. I also affirm that during the development of the movement, what I call a Collective Identity of the MLPA was created among some of its militants, a condition clearly noticeable in the reports collected through the Oral History method, and made available in fragments of the thesis writing, as in the Video-Memory: MLPA - 40 years of History, which I present here as an important source of research, as well as teaching about the History of the Present Time in the Amazon. | en |
| dc.description.affiliation | UEPA - Universidade do Estado do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta um debate sobre a História e a Memória do Movimento pela Libertação dos presos do Araguaia-MLPA, quando no ano de 1981, dois padres franceses e treze posseiros foram presos na localidade de São Geraldo do Araguaia, que integrava o município de Xinguara no Estado do Pará. Com essa prisão e a posterior transferência para a capital Belém; religiosos, leigos, movimento estudantil, militantes de partidos políticos de esquerda como PT e PC do B, além de grupos de pastoral da Juventude, membros de diversos grupos de movimentos sociais. Nessa conjuntura, uma vigorosa rede de solidariedade é constituída com conexões nacionais e internacionais, que desenvolvem diversas atividades em Belém e na região do Araguaia Paraense, com a finalidade de exigir de o governo militar brasileiro libertasse os chamados Presos do Araguaia. Afirmo também que durante o desenvolvimento do movimento, se constitui entre alguns de seus militantes, o que chamo de uma Identidade Coletiva do MLPA, condição claramente perceptível nos relatos coletados através do método de História Oral, e disponibilizados tantos em fragmentos da redação da tese, como no Vídeo-Memória: MLPA - 40 anos de História, que aqui apresento como uma importante fonte de pesquisa, assim como também de ensino sobre a História do Tempo Presente na Amazônia. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Marcos Alexandre Araújo. MLPA - História e memória do Movimento pela Libertação dos Presos do Araguaia: pluralidade, resistência e fé. Orientador: Pere Petit. 2024. 210 f. Tese (Doutorado em História) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17372. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | MLPA | pt_BR |
| dc.subject | Identidade coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Vídeo-memória-MLPA: 40 anos de história | pt_BR |
| dc.subject | Collective Identity | en |
| dc.subject | Video-memory-MLPA: 40 years of history | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | HISTÓRIA SOCIAL DA AMAZÔNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | CIDADE, FLORESTA E SERTÃO: CULTURA, TRABALHO E PODER | pt_BR |