Por um turismo decolonial: reflexões antropológicas a partir da turistificação da Ilha do Combu/Pa
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Lourdes de Fátima Gonçalves
dc.creator: NUNES, Thainá Guedelha
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Starting from 2015, on the Combu Island, an Environmental Protection Area belonging to the insular area of Belém do Pará, a process of touristification began that took it out of its condition of relative invisibility, attracting more and more visitors. In view of this, this thesis aims to analyze this process and its main consequences. Having the island as the stage, we sought to critically reflect on tourism having been constituted under the influence of coloniality and, consequently, assimilated the notions of development and modernity. Using the debates arising from the Anthropology of Tourism, with contributions from authors who address decoloniality, the results presented are fruits of a qualitative anthropological research. This research was based on ethnography, with direct and participant observation, semi-structured interviews, online questionnaire and photographic records. Investigations were also carried out on the internet, seeking to follow on a social network profiles of establishments on the island, material for their dissemination and comments on posts about the island by profiles of newspapers in the city. The results presented here are derived not only from the research carried out during the doctoral period, but from the researches that I have carried out since 2010, which enabled me to follow the transformations that the island has been going through. Another methodological dimension was that of action research, in which counterparts of the research were established for the community. Booklets will be produced for the owners of the establishments and for the visitors, and a website about the Combu Island was created. As results, it is found that the advancement of the search for leisure in the place consolidated it as an important tourist spot in Belém, generating more visibility, local appreciation, employment and income for the population. However, it attracted the attention of outsiders who also seek to take advantage of the promising possibilities, deciding to undertake in the place, intensifying the process of touristification. A disorderly development of tourism is observed, which has been intensifying rapidly, generating the proliferation of establishments, real estate speculation, disturbance of local daily life, pollution, erosion, insecurity, emergence of artificial attractions and changes to meet external demands. It was noticed that the way the activity has been developing in recent years in the place, reflects the ontologies propagated by coloniality, in the behavior and actions of agents of the Private Sector, the public Power and visitors. However, the local population has shown its agency and highlighted its protagonism in the face of this process. Finally, we sought to bring propositions to advance in the decolonization of tourism.
dc.description.resumo: A partir de 2015, na Ilha do Combu, Área de Proteção Ambiental pertencente à área insular de Belém do Pará, se inicia um processo de turistificação que a tira de sua condição de relativa invisibilidade, atraindo cada vez mais visitantes. Diante disso, esta tese tem como objetivo analisar tal processo e seus principais desdobramentos. Tendo como palco a ilha, buscou-se refletir criticamente sobre o turismo ter se constituído sob a influência da colonialidade e, consequentemente, assimilado as noções de desenvolvimento e modernidade. Utilizando-se dos debates provenientes da Antropologia do Turismo, com contribuições de autores que abordam a decolonialidade, os resultados apresentados são frutos de uma pesquisa antropológica qualitativa. Esta pesquisa teve como base a etnografia, com observação direta e participante, entrevistas semiestruturadas, questionário online e registros fotográficos. Foram também realizadas investigações na internet, buscando acompanhar em uma rede social perfis de estabelecimentos da ilha, material de divulgação destes e comentários em postagens sobre a ilha por perfis de jornais da cidade. Os resultados aqui apresentados são oriundos não apenas da pesquisa realizada durante o período do doutorado, mas das pesquisas que realizei desde 2010, o que me possibilitou acompanhar as transformações pelas quais a ilha vem passando. Outra dimensão metodológica foi a da pesquisa-ação, em que foram estabelecidas contrapartidas da pesquisa para a comunidade. Serão produzidas cartilhas para os donos dos estabelecimentos e para os visitantes, e um site sobre a Ilha do Combu foi criado. Como resultados tem-se que o avanço da busca por lazer no local consolidou este como um importante ponto turístico de Belém, gerando mais visibilidade, valorização local, emprego e renda para a população. Entretanto, atraiu a atenção de forasteiros que buscam também aproveitar-se das possibilidades promissoras, decidindo empreender no local, intensificando o processo de turistificação. Observa-se um desenvolvimento desordenado do turismo, que vem se intensificando rapidamente, gerando a proliferação de estabelecimentos, especulação imobiliária, perturbação da vida cotidiana local, poluição, erosão, insegurança, surgimento de atrativos artificiais e mudanças para atender às demandas externas. Percebeu-se que a maneira como a atividade vem se desenvolvendo nos últimos anos no local, reflete as ontologias propagadas pela colonialidade, no comportamento e ações de agentes do Setor Privado, do Poder público e de visitantes. Todavia, a população local tem mostrado sua agência e destacando seu protagonismo frente a esse processo. Por fim, buscou-se trazer proposições para avançar na descolonização do turismo.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NUNES, Thainá Guedelha. Por um turismo decolonial: reflexões antropológicas a partir da turistificação da Ilha do Combu/Pa. Orientadora: Lourdes de Fátima Gonçalves Furtado. 2023. 259 f. Tese (Doutorado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, Ano de defesa. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16262. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Antropologia do Turismo
dc.subject: Turistificação
dc.subject: Ilha do Combu
dc.subject: Bem Viver
dc.subject: Descolonização do turismo
dc.subject: Anthropology of Tourismen
dc.subject: Touristificationen
dc.subject: Combu Islanden
dc.subject: Good Living
dc.subject: Decolonization of tourismen
dc.subject.areadeconcentracao: ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR