A invariável prática da regra de três na escola
dc.contributor.advisor1 | GUERRA, Renato Borges | |
dc.creator | SILVA, Denivaldo Pantoja da | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9082-1018 | pt_BR |
dc.date.issued | 2017-04-04 | |
dc.description.abstract | This research deals with the reason for teachers' action invariability facing the situations of Rule of Three. A comprehension is built from the notion of social practices with mathematics that we call Praxeology with Mathematics, in the light of the anthropological theory of didactics in articulation with the notion of habitus. The results point to implications for teaching based on Mathematical Modelling, in the sense of Praxeological organizations that mobilize mathematical and extra mathematical knowledge structured in accordance with a didactic intention. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa trata do porquê da invariabilidade da ação dos professores frente às situações de Regra de Três. Uma compreensão é construida a partir da noção de práticas sociais com matemática que denominamos Praxeologia com Matemática, à luz da Teoria Antropológica do Didático em articulação com a noção de habitus.Os resultados apontam implicações para o ensino com base na Modelagem Matemática, no sentido das Organizações Praxeológicas que mobilizam saberes matemáticos e extra matemáticos estruturados segundo uma intenção didática. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Denivaldo Pantoja da. A invariável prática da regra de três na escola. Orientador: Renato Borges Guerra. 2017. 193 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Instituto de Educação Matemática e Científica, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13225. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Regra de Três | pt_BR |
dc.subject | Habitus | pt_BR |
dc.subject | Praxeologia com Matemática | pt_BR |
dc.subject | Organização Praxeológica | pt_BR |
dc.subject | Modelagem Matemática | pt_BR |
dc.subject | Rule of Three | pt_BR |
dc.subject | Habitus | pt_BR |
dc.subject | Praxeology with Mathematics | pt_BR |
dc.subject | Praxeological Organization | pt_BR |
dc.subject | Mathematical Modelling | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | PRÁTICAS DOCENTES E DIVERSIDADE | pt_BR |