As Cadeias de valor alimentar inclusivas e sustentáveis do açaí e do peixe: o caso de Abaetetuba, PA
| dc.contributor.advisor1 | SANTANA, Antônio Cordeiro de | |
| dc.creator | SALGADO, Mayany Soares | |
| dc.date.issued | 2021-01-15 | |
| dc.description.abstract | The inclusive and sustainable food value chains of assai and fish are activities that generate income, employment, foreign exchange, with exports to Brazilian and international markets, as well as being fundamental to supplying the local market and preserving the natural stocks of assai trees in floodplains and fish in regional rivers in the territory of influence of the city of Abaetetuba. Due to the importance of these products in functional food, demand has been growing faster than supply, causing pressure on the stocks of these natural assets and generating environmental externalities in all links of these chains. In this context, the general objective of the thesis was to analyze the configuration of the assai fruit and fish value chains and the interaction between extractivism and the consumer market, taking into account the agents that act and define the peasant territoriality of the municipality of Abaetetuba. The methodology includes descriptive and interpretive analyses of the literature review and of the primary and secondary data collected. The field research, for the collection of primary data, contemplated the qualitative approach, with the use of the in-depth interview technique, aiming to capture the dynamics of the riverside peasants in their survival, based on the exploitation of natural resource stocks, and the quantitative approach, from the application of questionnaires, for the analysis of market information, via specification of consumer demands for assai and fish. The representative sample included 342 interviewees, with a confidence level of 95% and a sampling error of 5.4%. The results showed the lack of commitment of the agents that operate in the processing and marketing links of the products with the preservation of the floodplain in Abaetetetubense, due to their lack of knowledge and experience of the dynamics and preservation needs of the natural ecosystems of the floodplains, and because they only aim at short-term economic results. Consumers of fish and assai extractivism on the islands of Abaetetuba are willing to pay R$ 58.20 and R$ 98.74 per family per month to maintain the preservation of natural stocks of assai and fish, in order to ensure market supply and provide families with a healthy food consumption pattern of 43.12 l of assai and 30.27 kg of fish, respectively. It is concluded that the riverside territoriality, composed of peasants and local intermediaries, showed a high conception of the importance of the environment, related to its existence in the floodplain, from the practice of fishing and assai extraction carried out with the use of techniques of sustainable bases and by the family unit, which provided greater scope for the inclusion of this link in the chain. The main contribution of this thesis was to show the interconnected configuration of the economic, social and environmental dimensions of the assai and fish chains, from significant results, to potentiate local development, from the stimulation of social organization and vertical integration of the production of riverside peasants with the agroindustry of functional foods in the territory of Abaetetuba. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | SEMED - Secretaria Municipal de Educação do Moju | pt_BR |
| dc.description.resumo | As cadeias de valor alimentar inclusivas e sustentáveis do açaí e do peixe são atividades geradoras de renda, de ocupação de mão de obra, de divisas, com as exportações para os mercados brasileiros e internacionais, assim como são fundamentais ao abastecimento do mercado local e são preservadoras dos estoques naturais dos açaizais das várzeas e dos peixes dos rios regionais no território de influência da cidade de Abaetetuba. Em função da importância destes produtos na alimentação funcional, a demanda vem crescendo mais rápido do que a oferta, causando pressões nos estoques desses ativos naturais e gerando externalidades ambientais em todos os elos dessas cadeias. Neste contexto, o objetivo geral da tese foi o de analisar a configuração das cadeias de valor do fruto de açaí e do peixe e a interação entre o extrativismo e o mercado consumidor, tendo em vista os agentes que atuam e que definem a territorialidade camponesa do município de Abaetetuba. A metodologia abrange análises descritivas e interpretativas da revisão bibliográfica e dos dados primários e secundários coletados. A pesquisa de campo, para a coleta de dados primários, contemplou a abordagem qualitativa, com a utilização da técnica de entrevista em profundidade, visando captar as dinâmicas dos camponeses ribeirinhos na sobrevivência, a partir da exploração dos estoques de recursos naturais, e a abordagem quantitativa, a partir da aplicação de questionários, para a análise das informações de mercado, via especificação das demandas dos consumidores por açaí e por peixe. A amostra representativa incluiu 342 entrevistados, com nível de confiança de 95% e com erro amostral de 5,4%. Os resultados demonstraram a falta de comprometimento dos agentes que operam nos elos de processamento e de comercialização dos produtos com a preservação da várzea abaetetubense, em função de não conhecerem e de não vivenciarem as dinâmicas e as necessidades de preservação dos ecossistemas naturais das várzeas e de visarem apenas o resultado econômico de curto prazo. Os consumidores de peixe e de açaí do extrativismo das ilhas de Abaetetuba estão dispostos a pagar valores de R$ 58,20 e de R$ 98,74 por família, por mês, para manter a preservação dos estoques naturais de açaí e de peixe, com vistas a assegurar o abastecimento do mercado e a proporcionar às famílias o padrão de consumo de alimentos saudáveis de 43,12 l de açaí e de 30,27 kg de peixe, respectivamente. Conclui-se que a territorialidade ribeirinha, composta por camponeses e por intermediários locais, mostrou uma elevada concepção sobre a importância do meio ambiente, relacionado a sua existência na várzea, a partir da prática da pesca e do extrativismo do açaí realizadas com uso de técnicas de bases sustentáveis e pela unidade familiar, que proporcionou maior abrangência da inclusão desse elo na cadeia. A principal contribuição desta tese foi mostrar a configuração interligada das dimensões econômica, social e ambiental das cadeias de açaí e de peixe, a partir de resultados significativos, para potencializar o desenvolvimento local, a partir do estímulo à organização social e da integração vertical da produção dos camponeses ribeirinhos com a agroindústria de alimentos funcionais no território de Abaetetuba. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALGADO, Mayany Soares. As cadeias de valor alimentar inclusivas e sustentáveis do açaí e do peixe: o caso de Abaetetuba, PA. Orientador: Antônio Cordeiro de Santana. 2021. 183 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14235. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Cadeias de valor do açaí e do peixe | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão social | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Territorialidade | pt_BR |
| dc.subject | Camponês ribeirinho | pt_BR |
| dc.subject | Assai and fish value chains | pt_BR |
| dc.subject | Social inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Environmental sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Territoriality | pt_BR |
| dc.subject | Riverside peasant | pt_BR |