SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Faces da pós-graduação stricto sensu em Educação Física no Brasil
dc.contributor.advisor1: HAGE, Salomão Antonio Mufarrej
dc.creator: PEREIRA, Marcos Augusto Carvalho
dc.date.issued: 2012-06-21
dc.description.abstract: The research was aimed at investigating the proposed formation of the teacher / researcher in Physical Education in the various Postgraduate Programs in Physical Education in Brazil: 1. Graduate Program in Physical Activity Sciences, University Salgado Filho - PGCAF / UNIVERSE 2. Graduate Program in Sport Sciences, Federal University of Minas Gerais - PPCE / UFMG: 3. Graduate Program in Human Movement Sciences, Federal University of Rio Grande do Sul - PPGMH / UFRGS; 4. Graduate Program in Human Kinetics from the University Paulista - PPGCM / UNESP: 5. Graduate Program in Physical Education, University of Sao Paulo PPGEF / USP. Documentary research and bibliographic databases for research was provided by CAPES files on the classification and names of programs as well as the pedagogical project of each institution, the content of magazines and websites of the programs and literature on the subject. The research falls within the critical research paradigm grounded in historical and dialectical materialism, as a motto scientific, philosophical and political position as a result we found that the different conceptions of programs in the area, ranging from proposals covering a wide field of research and action those that restrict the field, the many variants that go back physical education proposals that emerged in the 1970s and 1980s.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo central investigar as propostas de formação do professor/pesquisador em Educação Física nos diferentes Programas de Pós- Graduações em Educação Física no Brasil: 1. Programa de Pós-Graduação em Ciências da Atividade Física da Universidade Salgado Filho - PGCAF/UNIVERSO; 2. Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte da Universidade Federal de Minas Gerais - PPCE/UFMG: 3. Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - PPGMH/UFRGS; 4. Programa de Pós-Graduação em Motricidade Humana da Universidade Paulista - PPGCM/UNESP: 5. Programa de Pós-Graduação em Educação Física da Universidade de São Paulo PPGEF/USP. Pesquisa documental e bibliográfica teve como bases para investigação arquivos oferecidos pela CAPES acerca da classificação e denominações dos programas assim como o projeto pedagógico de cada instituição, conteúdo das revistas e sites dos programas e a bibliografia referente ao assunto. A pesquisa se insere dentro do paradigma de pesquisa critica assentada no materialismo histórico dialético, como mote cientifico, reflexão filosófica e posicionamento político. Com o resultado identificamos que as diferentes concepções de programas na área, variam de propostas que abrangem um amplo campo de pesquisas e atuação à aquelas que restringem o campo, variantes que remontam as inúmeras propostas de Educação física surgidas nas décadas de 1970 e 1980.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PEREIRA, Marcos Augusto Carvalho. Faces da pós-graduação stricto sensu em Educação Física no Brasil. 2012. 120 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação física
dc.subject: Pós-graduação
dc.subject: Formação de professores de educação física
dc.subject: Pesquisador
dc.subject: Brasil - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Faces da pós-graduação stricto sensu em Educação Física no Brasil
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)