Contaminação de canais urbanos por microplástico em uma capital da Amazônia
| dc.contributor.advisor1 | MARTINELLI FILHO, José Eduardo | |
| dc.creator | SANTOS, Luana Francy Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-04-22 | |
| dc.description.abstract | The socio-environmental problems faced in several cities in the Amazon region are, in part the result of the precariousness or absence of basic sanitation services. The city of Macapá, state of Amapá, has the national indexes in the provision of set of services linked to basic sanitation, among such services the collection and treatment of sewage and the adequate disposal of solid waste such as plastic material. With this comes the objective of this study, which is to evaluate the presence, quantity and types of microplastics in urban canals in the municipality, as well as to analyze the importance of environmental variables in relation to the quantity and distribution of such particles. For this purpose, water samples were collected with a Van Dorn bottle and sediment with a Van Veen dredger from five urban canals. The results obtained showed that microplastics were found in all samples. An average amount of 17 ±13MPs/L for water and of 453 ± 345 MPs/Kg for sediments were recorded. The predominant MPs were the fibers in the water samples, with a predominance of sizes smaller than 300 µm and in the colors blue and black. For sediments, fragments were the dominant format, with a greater proportion of transparent, blue and black colors. The data obtained showed the current state of the level of contamination of Macapá’s urban canals, indicating the need for effective public policies for Amazonian cities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os problemas socioambientais enfrentados em várias cidades da região Amazônica são, em parte, resultantes da precariedade ou ausência dos serviços de saneamento básico. A cidade de Macapá, estado do Amapá, apresenta os piores índices nacionais no fornecimento do conjunto de serviços ligados ao saneamento básico, dentre tais serviços a coleta e o tratamento de esgoto e a destinação adequada de resíduos sólidos como o material plástico. Com isso surge o objetivo deste estudo, que é avaliar a presença, a quantidade e os tipos de microplásticos em canais urbanos do município, assim como analisar a importância das variáveis ambientais em relação à quantidade e distribuição de tais partículas. Para isso foram coletados amostras de água com garrafa Van Dorn e sedimento com a draga Van Veen de cinco canais urbanos. Os resultados obtidos mostraram que foram encontrados microplástico em todas as amostras. A quantidade média de 17 ± 13 MPs/L para água e de 453 ± 345 MPs/Kg para os sedimentos foram registradas. Os MPs predominantes foram as fibras nas amostras de água, com predominância no tamanhos menores que 300 µm e nas cores azul e preto. Para os sedimentos, os fragmentos foram o formato dominante, com maior proporção nas cores transparente, azul e preto. A localização em área urbana, baixos níveis no atendimento de serviços de saneamento básico na cidade e o nível de ocupação das proximidades são considerados potenciais fontes de MPs para os canais de Macapá. Os dados obtidos mostraram o estado atual do nível de contaminação dos canais urbanos de Macapá, indicando a necessidade de políticas públicas efetivas para as cidades Amazônicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Francy Oliveira. Contaminação de canais urbanos por microplástico em uma capital da Amazônia. Orientador: José Eduardo Martinelli Filho. 2024. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17038. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
| dc.subject | Região amazônica | pt_BR |
| dc.subject | Macapá-Amapá | pt_BR |