Proposição de hardwaree software para transmissão de dados via LoRa e GSM: Estudo decaso no smart campus da UFPA
dc.contributor.advisor1: BARROS, Fabrício José Brito
dc.creator: CARVALHO, Joel Alison Ribeiro
dc.date.issued: 2023-03-16
dc.description.abstract: Society has been undergoing major transformations in the industry 5.0 era, with greater interac tion between man and machine in addition to increased connectivity. These factors have provided the growth of the internet of things, especially in cities, where Smart Cities and Smart Campus. In this sense, hardware development enables greater control over the integration of devices, as it meets the needs of the project in addition to to make the project scalable by adding new sensors as the project progresses develops. For this, in this work are developed hardware and software for transmission of data via LoRa and GSM to a middleware platform, and to validate this proposal data transmissions were carried out, considering the applications of the smart campus of UFPA: Circular Bus, Intercity Bus, Photovoltaic System and Battery System. You results showed that all equipment communicated with Dojot, as all Variables of interest for each application could be observed on the server.
dc.description.resumo: A sociedade vem passando por grandes transformações na era da indústria 5.0, com maior interação entre homem e máquina além do aumento da conectividade. Fatores esses que tem proporcionado o crescimento da internet das coisas, sobretudo em cidades, onde são construídas as Smart Cities e os Smart Campus. Neste sentoido, o desenvolvimento de hardwares possibilita maior controle sobre a integração dos dispositivos, já que atende as necessidades do projeto além de tornar o projeto escalável com o incremento de novos sensores à medida que o projeto se desenvolve. Para isto, neste trabalho são desenvolvidos hardwares e softwares para transmissão de dados via LoRa e GSM para uma plataforma de middleware, e para validar esta proposta foram realizadas transmissões de dados, considerando as aplicações do do smart campus da UFPA: Ônibus Circular, Ônibus Intermunicipal, Sistema Fotovoltáico e Sistema de Baterias. Os resultados mostraram que todos os equipamentos se comunicaram com a Dojot, já que todas as variáveis de interesse de cada aplicação puderam ser observadas no servidor.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Joel Alison Ribeiro. Proposição de hardware e software para transmissão de dados via LoRa e GSM: estudo de caso no smart campus da UFPA. Orientador: Fabrício José Brito Barros. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16620 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Software
dc.subject: Hardware
dc.subject: Tecnologia Lo-Ra (Longo alcance)
dc.subject: Lo-Ra (Long-Range)en
dc.subject.areadeconcentracao: TELECOMUNICAÇÕESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ELETROMAGNETISMO APLICADOpt_BR
dc.title: Proposição de hardwaree software para transmissão de dados via LoRa e GSM: Estudo decaso no smart campus da UFPApt_BR
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)