As transformações do panorama artístico de Belém – 1960 e as repercussões nas obras de Valdir Sarubbi e Branco de Melo
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Edison da Silva
dc.creator: SANTOS, Ilton Ribeiro dos
dc.date.issued: 2011-03-03
dc.description.abstract: This research addresses the transformations occurring in the artistic panorama of the city of Belem in the 60's, to highlight both the works and the series Xumucuís Lumens, respectively of Valdir Melo Sarubbi and Branco de Melo when they were selected for XI Biennial in 1971. The objective of this research is, from this approach, categorize and analyze the processes and contradictions that occurred in the thinking of artistic subjects, in the city and the region where is located the Amazonian metropolis. Using the treadmill theoretical BERMAN (1986), BENJAMIN (1991, 1995) and CANCLINE (2003), the study demonstrates that these works had an important participation in the cultural field of visual arts, specifically in Belem, and, by extension, contribute to the understanding of the impact of modern artistic production in Latin America.
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda as transformações ocorridas no panorama artístico da cidade de Belém na década de 60, para tanto destaca as obras Xumucuís e a série Lúmens, repectivamente de Valdir Sarubbi e Branco de Melo no momento em que foram selecionadas para XI Bienal de São Paulo em 1971. O objetivo da pesquisa é, a partir dessa abordagem, categorizar e analisar os, processos e contradições artísticas ocorridas no pensamento dos sujeitos, na cidade e na região onde se localiza a metrópole amazônica. Utilizando a esteira teórica de BERMAN (1986), BENJAMIN (1991, 1995) e CANCLINI (2003), o estudo demonstra que tais obras tiveram participação importante no campo cultural das artes visuais, especificamente em Belém, e, por extensão, contribui para o entendimento do impacto da modernidade na produção artística na América Latina.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Ilton Ribeiro dos. As transformações do panorama artístico de Belém – 1960 e as repercussões nas obras de Valdir Sarubbi e Branco de Melo. Orientador: Edison da Silva Farias. 2011. 135 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7804. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes visuais
dc.subject: Artista paraense
dc.subject: Obra Xumucuís
dc.subject: Série Lúmens
dc.subject: Valdir Sarubbi
dc.subject: Branco de Melo
dc.subject: XI Bienal de São Paulo
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: As transformações do panorama artístico de Belém – 1960 e as repercussões nas obras de Valdir Sarubbi e Branco de Melo
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)