Efeito de consequências culturais de naturezas diferentes sobre um culturante
dc.contributor.advisor1: TOURINHO, Emmanuel Zagury
dc.creator: PAIXÃO JUNIOR, Francisco Denilson
dc.date.issued: 2018-01-05
dc.description.abstract: The concept of metacontingency describes functional relations between interlocking contingencies (with their aggregate products) and cultural contingencies. We call culturant the recurrent unit of interlocking behavioral contingencies and their aggregate products. For more than a decade ago, behavior analysts have been dedicated to make the experimental evaluation of metacontingency’s relations. Current studies verified that verbal cultural consequences correlated with non-verbal cultural consequences produce more rate of recurrence of culturants than just cultural consequences of one nature only. However, the differential effects of cultural consequences dependent of the changes in experimental condiction on a culturant are unknown. This study evaluated the differential effect of cultural consequences of different natures (correlated or not) on a target culturant from an experimental preparation that applied an analogous ABAB single-subject design in a task of choosing color lines in a matrix. The dates suggests that there are more favorable conditions for the selection and maintenance of culturants than others and that stereotyped patterns of choices emerge under conditions of high stability of culturant recurrence. This study also has light on possibilities of studies related to uncontrollable aversive conditions and their effects on culturante.
dc.description.resumo: O conceito de metacontingência descreve relações funcionais entre contingências comportamentais entrelaçadas (com seus produtos agregados) e consequências culturais. É chamado de culturante a unidade recorrente de contingências comportamentais entrelaçadas e seus produtos agregados. Há pouco mais de uma década, analistas do comportamento têm se dedicado à avaliação experimental de relações de metacontingência. Estudos recentes verificaram que consequências culturais verbais correlacionadas a consequências culturais não-verbais produzem maiores taxas de recorrência de culturantes do que apenas - consequências culturais de uma única natureza. No entanto, ainda são desconhecidos os efeitos diferenciais que as consequências culturais desempenham a depender das mudanças de condição experimental. Este estudo avaliou o efeito diferencial de consequências culturais de diferentes naturezas (correlatas ou não) sobre um culturante-alvo a partir de um preparo experimental com delineamento análogo ao de sujeito único ABAB com uma tarefa de escolha de linhas numa matriz. Os dados apontam que há condições mais favoráveis para manutenção de culturante do que outras e que padrões de escolha estereotipados emergem em condições de alta estabilidade de recorrência de cultura. Este estudo também lança luz sobre possibilidades de estudos relacionados a condições aversivas incontroláveis e seus efeitos sobre culturante.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PAIXÃO JUNIOR, Francisco Denilson. Efeito de consequências culturais de naturezas diferentes sobre um culturante. 2017. 36 f. Orientador: Emmanuel Zagury Tourinho. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10810. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Psicologia - Pesquisa experimental
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Evolução cultural
dc.subject: Metacontingência
dc.subject: Autocontrole ético
dc.subject: Consequências culturais
dc.subject: Consequências culturais verbais
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: PROCESSOS PSICOLÓGICOS BÁSICOSpt_BR
dc.title: Efeito de consequências culturais de naturezas diferentes sobre um culturante