Educação ambiental em Canaã dos Carajás: o programa de educação ambiental desenvolvido pela Vale na escola Adelaide Molinari
dc.contributor.advisor1: SILVA, José Bittencourt da
dc.creator: RODRIGUES, Leuzilda
dc.date.issued: 2013-05-08
dc.description.abstract: This Dissertation, entitled Environmental Education in Canaan of Carajás: the Program of Environmental Education developed for the Vale Company at the Adelaide Molinari School. It aims in the context of the Line of Research Educational Public Politics of the Program of Posgraduation degree in Education (PPGED) of the Federal University of Pará. The Program of Environmental Education (PEA) of the Vale company is constituted in the researched phenomenon, being instituted as specific objective the analysis Program of Environmental Education developed for the Vale Company at the Adelaide Molinari Municipal of Fundamental Teaching School, located in the Vila Planalto, municipal district of Canaan of the Carajás-PA. The research has qualitative approach as methodological line, with observations in loco at the Adelaide Molinari School, having the interviewees' speeches as the bases of analysis of PEA from the Vale Company. The result of the research demonstrates that the Program of Environmental Education developed at the Adelaide Molinari School treats the environmental subject merely in the physical and naturalism aspects in detriment of the socio environmental subject . That fact favors indirectly the Vale Company, through your content orientation worked inside of the school, it not provokes the community's questions about to the degrading actions promoted by the company. The research pointed the lack of the starting of the Municipal Politics of Environmental Education for the local public power. It was also verified that that absence favors the action of the Vale Company, that it inserts its educational activities in the Municipal System of Teaching under the allegation of the existent partnership between the company and the power local public, which provokes that the Program of Environmental Education leaves its activity condition to be developed in the perspective of the education non formal and become a guideline of formal environmental education in the Municipal district.
dc.description.resumo: A presente Dissertação, intitulada Educação Ambiental em Canaã dos Carajás: o Programa de Educação Ambiental desenvolvido pela Vale na Escola Adelaide Molinari, insere-se no contexto da Linha de Pesquisa Políticas Públicas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGED) da Universidade Federal do Pará. O Programa de Educação Ambiental (PEA) da empresa Vale constitui-se no fenômeno pesquisado, instituindo-se como objetivo específico a análise do Programa de Educação Ambiental desenvolvido pela Vale na Escola Municipal de Ensino Fundamental Adelaide Molinari, situada na Vila Planalto, município de Canaã dos Carajás-PA. A pesquisa possui abordagem qualitativa como aporte metodológico, com observações in loco na Escola Adelaide Molinari, estabelecendo-se as falas dos sujeitos entrevistados como as bases de análise do PEA da Vale. O resultado da pesquisa demonstra que o Programa de Educação Ambiental desenvolvido na Escola Adelaide Molinari trata a questão ambiental nos aspectos meramente físicos e naturalísticos em detrimento da questão socioambiental. Esse fato favorece implicitamente a Empresa Vale que, por meio de sua orientação de conteúdo trabalhado dentro da Escola, não enseja questionamentos da comunidade quanto às ações degradantes promovidas pela empresa. A pesquisa apontou a ausência da efetivação da Política Municipal de Educação Ambiental pelo poder público local. Constatou-se também que essa ausência favorece a ação da Vale, que insere suas atividades educativas no Sistema Municipal de Ensino sob a alegação da parceria existente entre a empresa e o poder público local, o que faz com que o referido Programa de Educação Ambiental deixe sua condição de atividade a ser desenvolvida na perspectiva da educação não formal e se transforme numa diretriz de educação ambiental formal no Município.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Leuzilda. Educação ambiental em Canaã dos Carajás: o programa de educação ambiental desenvolvido pela Vale na escola Adelaide Molinari. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2013. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Política do meio ambiente
dc.subject: Companhia Vale do Rio Doce
dc.subject: Canaã dos Carajás - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::AVALIACAO DE SISTEMAS, INSTITUICOES, PLANOS E PROGRAMAS EDUCACIONAIS
dc.title: Educação ambiental em Canaã dos Carajás: o programa de educação ambiental desenvolvido pela Vale na escola Adelaide Molinari
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)