SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Diferenças de gênero em crianças: uma comparação entre diferentes metodologias
dc.contributor.advisor1: BRITO, Regina Célia Souza
dc.creator: MENEZES, Aline Beckmann de Castro
dc.date.issued: 2011-04-11
dc.description.abstract: There is an extended literature about sexual dimorphism in child behavior, including studies regarding atypical gender patterns or gender non-conformity. This study proposal was elaborated upon discussions about the relation between gender and homosexual behavior. However, it was noted the need to broaden the knowledge over child gender differences through different methodologies in the investigation of gender typical behavior and the influence of these differences upon children social relations. There were made three studies. In the first one, the methodologies of observation and interview were compared, in which it was verified that most playful behaviors occurred among children of the same sex and that some were more common for a specific gender. It was also observed that the contend of interviews were culturally influenced. In the second study two structured instruments were applied to measure gender, being found that there are some plays preferred by each sex and that the child usually identify itself and prefer to play with children of the same sex. In the third study the non-verbal behavior of mixed dyads was analyzed using three different protocols. The results indicated differences between sexes regarding behaviors but the communication effort and the rapport was similar. In general, it was found that there are many similarities in the general behavior between sexes, however in deeper analysis it is possible to identify specific patterns of each gender, especially regarding play styles and non-verbal behavior. Finally, the methods used have advantages and disadvantages that must be considered when choosing and combining methodologies for future researches.
dc.description.resumo: Há uma literatura vasta sobre dimorfismo sexual no comportamento infantil, incluindo estudos sobre padrões atípicos de gênero ou não conformidade de gênero. A proposta deste trabalho surgiu a partir de discussões sobre a relação entre gênero e comportamento homossexual. Contudo, percebeu-se a necessidade de ampliar o conhecimento sobre as diferenças de gênero entre crianças, a partir da utilização de diferentes metodologias na investigação de comportamentos típicos de gênero e da influência destas diferenças para as relações sociais infantis. Foram realizados três estudos. No primeiro, comparou-se as metodologias de observação e entrevista, sendo verificado que a maioria das brincadeiras ocorriam de forma intra-sexual, havendo algumas brincadeiras predominantes de um sexo específico. Percebeu-se, ainda, que o conteúdo dos relatos nas entrevistas sofreu influência do contexto sócio-cultural. No segundo estudo foram aplicados dois instrumentos padronizados de medidas de gênero, encontrando que há brincadeiras predominantemente preferidas por cada sexo e que a criança tende a se identificar e preferir brincar com crianças do mesmo sexo. No terceiro estudo foi realizada a análise do comportamento não verbal de díades mistas a partir de três protocolos distintos, onde os resultados indicaram que há diferenças entre os sexos quanto aos comportamentos em si, mas que o esforço comunicativo e o rapport tenderam a ser similares. Desta forma, foi encontrado que há muitas similaridades no comportamento geral entre os sexos, contudo em análises pormenorizadas pode-se perceber que há padrões específicos de cada sexo, especialmente no que se refere aos estilos de brincadeira e em padrões não verbais. Por fim, os diferentes métodos utilizados possuem vantagens e desvantagens devendo estas ser consideradas nas escolhas e combinações metodológicas de pesquisas futuras.
dc.identifier.citation: MENEZES, Aline Beckmann de Castro. Diferenças de gênero em crianças: uma comparação entre diferentes metodologias. 2011. 128 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject: Gênero
dc.subject: Crianças
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Orientação sexual
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA
dc.title: Diferenças de gênero em crianças: uma comparação entre diferentes metodologias
dc.title.alternative: Gender differences in children: a comparison among different investigative methodologies
dc.type: Tese
Arquivo(s)