Para além da informação: dilemas e desafios da participação
dc.contributor.advisor1 | HURTIENNE, Thomas Peter | |
dc.creator | STEINBRENNER, Rosane Maria Albino | |
dc.date.issued | 2006-01-24 | |
dc.description.abstract | In the age of the so called society of information, one tends to think that "to know about the things" makes the difference in the moment of the choice for a determined behaviour. What can be perceived, however, is that, without undeserving the relevance of the information in the processes of constructing consciousness and social empowerment, such correlation is far to have a that direct evidence. Nevertheless, many institutions dealing with development, even thus using an advanced discourse, still remain leashed to an outdated diffusionistic understanding, which treat information and communication as synonyms. To try to understand the relation between communication and participation of citizens, was what motivated this study, which focuses the Amazonian country side, considering a process defined by an external induction of sustainable local development (Project GESPAN), with prominence on the processes of participation of a specific social actor (The Municipal Council for Rural Development of Moju City). It turned evident that communication itself and the central actors in the communication process play an ambivalent role in the dynamics of agricultural development. They can contribute for participation and inclusion of rural communities or on the contrary, can delimit, manipulate or even obstruct the access to information and therefore, promote an even increased isolation of communities in peripheries. Also a correlation between social capital and dissemination of relevant information in the communities has been revealed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na era da chamada sociedade da informação, tende-se a pensar que "saber das coisas" faz toda a diferença na hora da escolha por determinado comportamento. O que se percebe, no entanto, é que, sem desmerecer a relevância da informação nos processos de tomada de consciência e empoderamento social, tal correlação está longe de ter uma evidência tão direta. Apesar disso, inúmeras instituições voltadas ao desenvolvimento, mesmo com discursos avançados, ainda se mantém atreladas a visões difusionistas ultrapassadas, que tratam informação e comunicação como sinônimos. Tentar entender a relação entre comunicação e participação cidadã foi o que motivou este estudo, que tem como foco o espaço rural amazônico. Para tanto foi realizado um estudo de caso, levando em conta um processo determinado de indução externa ao desenvolvimento local sustentável (Projeto GESP AN), com destaque para os processo de participação de um ator social específico (Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural). Evidenciou- se que a comunicação, enquanto processo de produção e consumo de mensagem, como é normalmente entendida pelos agentes de intervenção, desempenha um papel ambivalente nas dinâmicas do desenvolvimento rural. Podem contribuir para a participação e inclusão das comunidades rurais ou, o contrário, podem limitar, manipular ou impedir o acesso à informação e, portanto, promover um isolamento ainda maior das comunidades periféricas. Revelou-se também uma correlação entre capital social e disseminação da informação relevante nas comunidades. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.identifier.citation | STEINBRENNER, Rosane Maria Albino. Para além da informação: dilemas e desafios da participação. 2006. 217 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2006. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
dc.subject | Pará - Estado | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | População rural | pt_BR |
dc.subject | Disseminação da informação | pt_BR |
dc.subject | Projeto Gestão Participativa de Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Moju - PA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | |
dc.title | Para além da informação: dilemas e desafios da participação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |