Impacto da atividade minero-metalúrgica na qualidade de vida em Barcarena entre 1991 e 2000: uma análise intramunicipal a partir dos indicadores sócio-econômicos
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maurílio de Abreu | |
| dc.creator | RIBEIRO, Lilian Lopes | |
| dc.date.issued | 2007-03-09 | |
| dc.description.abstract | The main aim of this work was to analyze the impact of the mining and metallurgical activity in the intramunicipal quality of life in Barcarena, departing from social-economic indicators and indices in the following dimensions: income, education, housing and sanitation. It was used as a data basis the Brazilian Demographic Census of 1991 and 2000 of IBGE. The hypothesis made for so was that the hasty economic growth in Barcarena, impelled mainly by the mining and metallurgical activity, has not corroborated significantly for the life quality of the people in the district. The methodology used was the temporal intra and inter municipal comparative analysis. It was used as a basis for the discussion the results obtained in a descriptive review made by several authors concerning the subject. It was concluded that the mining and metallurgical activity promotes an originally endogenous economical and human development. Therefore, the research revealed that during the years of 1991 and 2000 the population of Barcarena went through a slight improvement in the quality of life in the verified aspects. It was also revealed that the conditions of life of the population could have been better if the positive influence of such activity had not been neutralized by the population growth. | |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo primordial analisar o impacto da atividade minero-metalurgica na qualidade de vida intramunicipal em Barcarena, a partir dos indicadores e índices sócioeconômicos nas dimensões renda, educação, habitação e saneamento, tendo como base de dados o Censo Demográfico Brasileiro de 1991 e 2000 do IBGE. Para tal, formulou-se a hipótese de que o acelerado crescimento econômico de Barcarena impulsionado, sobretudo pela minero-metalurgia não tem corroborado significativamente para a melhoria na qualidade de vida do município. Adotou-se como metodologia às análises comparativas temporal, intra e intermunicipal, tendo como embasamento para a discussão dos resultados obtidos uma revisão descritiva de diversos autores acerca do tema. Conclui-se que, embora a minero-metalúrgia não seja uma atividade promotora de um desenvolvimento econômico e humano originalmente endógeno, a população de Barcarena experimentou entre os anos de 1991 e 2000 uma leve melhora na qualidade de vida nos aspectos verificados. Conclui-se ainda que, as condições de vida dos moradores desse município poderiam ter sido melhores se a influência positiva dessa atividade não tivesse sido neutralizada pelo acelerado crescimento populacional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lilian Lopes. Impacto da atividade minero-metalúrgica na qualidade de vida em Barcarena entre 1991 e 2000: uma análise intermunicipal a partir dos indicadores sócio-econômicos. Orientador: Maurílio de Abreu Monteiro. 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos estudos Amazônicos, Belém, 2007. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1969. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Albras (Firma) | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Indústria mineral | |
| dc.subject | Indicadores sociais | |
| dc.subject | Indicador econômico | |
| dc.subject | Barcarena - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Qualidade de vida | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA DO BEM-ESTAR SOCIAL | |