Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu
dc.contributor.advisor-co1 | FATURI, Cristian | |
dc.contributor.advisor1 | BERNARDES, Thiago Fernandes | |
dc.creator | AMARAL JÚNIOR, João Maria do | |
dc.date.issued | 2011-07-18 | |
dc.description.abstract | The dairy buffaloes production in the State of Pará, which has 51% of national buffalo herd, has been seeking alternatives to increase the productivity of systems, which are based on the use of pasture as a food source. In this context, the objective of this study was to evaluate the performance off buffalo heifers grazed in marandu grass and supplemented with different strategies. A total of 48 heifers and average initial age of 12 months and weight of 207,0 kilograms were distributed in a completely randomized design with four treatments and two replications. The experimental diets were supplemented with a base of coconut meal (COC), the second base of palm kernel cake (DEN), third with corn and soybeans (FS + M) as positive control and a fourth treatment using mineral mix (MM) as a negative control. The animals fed the supplements COC, DEN e M+FS provided additional daily gain of 0,399, 0,405, 0,319 kg / animal, respectively, compared to the control group (P<0,05). The treatment on coconut got the best economic value when compared to other treatments. Dietary supplementation of buffalo heifers grazed in the dry period within use of by-products provides similar gains with the binomial corn and soybean meal and additional when compared to the mineral salt at a lower cost, resulting in increased productivity, sustainability and revenue of the activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bubalinocultura leiteira no Estado do Pará, o qual é detentor de 51% do rebanho bubalino nacional, vem buscando alternativas para o aumento da produtividade dos sistemas, os quais são baseados no uso do pasto como fonte alimentar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o desempenho de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-Marandu e suplementadas com diferentes estratégias. Utilizaram-se 48 novilhas com idade e peso médio iniciais de 12 meses e 207,0 kg, respectivamente, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e duas repetições. As dietas testadas foram um suplemento a base de farelo de coco (COC); o segundo a base de torta de dendê (DEN); terceiro com milho e soja (M+FS) como controle positivo e um quarto tratamento utilizando mistura mineral (MM) como controle negativo. Os animais que consumiram os suplementos COC, DEN e M+FS apresentaram ganho diário adicional de 0, 399, 0, 405, 0, 319 kg/animal, respectivamente, em relação aos do grupo controle (P<0,05). O tratamento a base de coco obteve a melhor relação custo/benefício quando comparado aos demais tratamentos. A suplementação da dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto no período seco por meio do uso de subprodutos agroindustriais proporciona ganhos semelhantes ao binômio milho e farelo de soja e adicionais quando comparados ao sal mineral a um menor custo, traduzindo-se em aumento da produtividade, sustentabilidade e receita da atividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | AMARAL JÚNIOR, João Maria do. Farelo de coco e torta de dendê como suplementos alimentares na dieta de novilhas bubalinas recriadas em pasto de capim-marandu. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
dc.subject | Bubalinocultura leiteira | pt_BR |
dc.subject | Ganho de peso | pt_BR |
dc.subject | Farelo de coco | pt_BR |
dc.subject | Torta de dendê | pt_BR |
dc.subject | Suplementação proteica | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |