Ciência do sagrado na Amazônia. Encontros entre a tradição e modernidade nas práticas de pajelanças e religiões afro-brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Ana Lídia Cardoso do | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.description.abstract | The cure process by means of empiric knowledge of experience and livingness always been part of social and cultural relation of human population in different context of realities. And the amazon reality as beares of richness and potentiality of sociobiodiversity sustain with natural crativity of religious beliefs framework mistical and magical character. The same, will give opportunity the construction of a scape based on ancestral heritage with the indigenous pajelança interspected of new settings about creative power from natives of Amazon of pajelança and their syncretic and sinthetyc nature of many other influences and the insertion of african religiosity even not being originating of amazon, understand with intelligence and wisdom the knowledge already existent and resignify their religiosity. In this sense, the discution as these, in their procedures and rituals , may generate instituting body that was stipulated to call in the present work as sacred science. In this drawing that this research was constructed in the sense to identify a construction of a scienceas sacred, guided by the light and direction of this religious practices. That not only represents and are identified as religion, but also expand horizon and expand their comprehension of world and religion to relate and be mediator of spiritual entities with supernatural knowledge that are in different dimension of rationa science. The intention of this study was to reach various geographical areas in the same time similar in the construction of perception and religious practices in the paraense Amazon and extrapoling the limits up to enter in the Pan-Amazonia on Triple Frontier: Brazil, Colombia and Peru. Thus, the search field was in the state of Pará, was worked with the metropolitan region of Belém, cities as: Belém, Ananindeua and Marituba; In the Marajó archipelago: Juruti city. And the Triplice Frontier the cities of Tabatinga-Ma and Letícia-Co. The basic theoretical categories were: sacred and religiosity and science on Amazon, indigenous sacred, afrobrazilian religion, pajelança founded to the discution of ―South Espistemology‖, ―perspectivism ameridian or indigenous‖. The methodology adopted has an interdisciplinary orientation, guided by qualitative and documental research , understanding the reality in the multidimensional nature. And, in function of these theoretical discution associated with analysis of knowledge and productions of people autonomus of cure , it is concluded that exist an instituted science, with a body of knowledge , principles methodologies and appopriate techniques were exist people that are benefited and with effective support that the application of such knowledge can bring improvement of live and changes the state of embalance installed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As práticas de cura por meio de conhecimento empírico, da experiência e da vivência cotidiana sempre fizeram parte das relações sociais e culturais de populações humanas, em diversos e diferentes contextos e realidades. E a realidade amazônica como portadora de uma riqueza e potencialidade de sociobiodiversidade ampara e sustenta, com criatividade nata, um arcabouço de crenças religiosas, com caráter mágico e místico. O mesmo vai oportunizar a construção de um escopo fundamentado nas heranças ancestrais dos indígenas, com a pajelança indígena, entremeada de novas configurações sob o poder criador do caboclo amazônico, com a pajelança cabocla, e seu caráter sincrético ou sintéticos de tantas outras influências, e a inserção da religiosidade africana, que mesmo não sendo oriunda da Amazônia, absorve com inteligência e sabedoria os conhecimentos já existentes e ressignifica sua religiosidade. Nesse sentido, a presente tese se assenta na discussão de como estas, nos seus procedimentos e rituais, podem gerar um corpo instituinte do que se convencionou chamar nesta tese de ciência do sagrado. É nesse desenho que este trabalho foi construído, no sentido de identificar a constituição de uma ciência do sagrado, sob a luz e direcionamento destas práticas religiosas, que não somente representam e se identificam como religião, mas também ampliam seus horizontes e expandem sua compreensão de mundo e de religião ao se relacionarem e seres mediadores de entidades espirituais, com saberes sobrenaturais, que estão numa dimensão diferente da ciência racional. A intencionalidade do estudo foi de alcançar espaços geográficos diversos e ao mesmo tempo similar na construção das vivências e práticas religiosas na Amazônia paraense, extrapolando os limites até adentrar na Pan-Amazônia, na Tríplice Fronteira: Brasil, Colômbia e Peru. Assim, o campo de pesquisa esteve no estado do Pará, onde se trabalhou com a região metropolitana de Belém do Pará, nos municípios de Belém, Ananindeua e Marituba. No mesmo estado, também se trabalhou no arquipélago do Marajó, nas cidades de Muaná e Soure; e no Baixo Amazonas, na cidade de Juruti. E trabalhou-se também na tríplice fronteira, nas cidades de Tabatinga-AM e Letícia-Co. As categorias teóricas básicas foram: sagrado e religiosidade e ciência na Amazônia; sagrado indígena; religião afro-brasileira; pajelança cabocla alicerçada à discussão da "Epistemologia do Sul", do "perspectivismo ameríndio ou indígena". A metodologia adotada possui uma orientação interdisciplinar, pautada na pesquisa qualitativa e documental, compreendendo a realidade no seu caráter multidimensional. E em função das discussões teóricas aliadas à análise dos saberes e fazeres dos sujeitos autônomos de cura, conclui-se que existe uma ciência instituída, com um corpo de conhecimento, princípios, metodologias e técnicas próprias, em que há a existência de sujeitos beneficiados e com sustentação efetiva de que a aplicação de tais conhecimentos conseguiu trazer melhoria de vida e alterar o estado de desequilíbrio instalado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Ana Lídia Cardoso. Ciência do sagrado na Amazônia. Encontros entre a tradição e modernidade nas práticas de pajelanças e religiões afro-brasileiras. Orientadora: Ligia T. L. Simonian. 2018. 379 f. Tese (Doutorado em Ciências do Desenvolvimento Socioambiental) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10417. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Pajelança | pt_BR |
| dc.subject | Cura | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CARREIRA RELIGIOSA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS | pt_BR |