Políticas públicas e participação em programas de turismo no Município de Soure, PA: análise de política
| dc.contributor.advisor1 | MATHIS, Armin | |
| dc.creator | HOSHINO, Yuko | |
| dc.date.issued | 2007-10-30 | |
| dc.description.abstract | This study has objective to analyze role and participation of various social actors in the implementation of the public policy for tourism in Soure, in the Marajó Island, the States of Pará, Brazil. The Policy Analyses of implementation of the Regionalization Program, describes the implementation system of the public policy for tourism; specifies who are actors involved, and comprehends how these organized actors perform in the implementation of these public policies. The first section presents the public policy of each level of the governments, through which considers the role of the authorities, the contents, the process, and the evaluation. The second section presents the results of the field study about the organizations and their participation in the public policies in Soure. The results comprehend the difference of the logics between the federal/state government and the local government. It is caused by lack of the concept on the sustainable tourism development. Also, the discontinuity of politics in the scene where takes place the policy, is noted in its implementation. As for local organizations, the problem is that they are not yet in the stage to be able to maintain them. To interpret this situation, it is utilized theories about social capital, with the social structure and the cultural views, the theory of social systems, and the concept of the local development and of the sustainable tourism development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o papel e a participação de diversos atores sociais na implementação de políticas públicas de turismo no município de Soure, na Ilha do Marajó, no Estado do Pará, Brasil. Através de Análise de Política de implementação do Programa de Regionalização, é descrito o sistema de implementação de políticas públicas de turismo, é especificado quem são os atores envolvidos, e a compreensão de como esses atores organizados atuam na implementação dessas políticas públicas. Na primeira parte, são expostas políticas públicas de cada nível governamental, no qual é avaliado o papel dos órgãos responsáveis, o conteúdo, o processo e o resultado. Na segunda parte, são expostas, através dos resultados da pesquisa de campo, as organizações e a participação delas no município. Por meio dos resultados, é compreendida, principalmente, a diferença das lógicas entre governo federal/estadual e local. Para o governo local falta o conceito do desenvolvimento turístico sustentável. Também, a descontinuidade das políticas in lócus está destacado. No que diz respeito às organizações locais, o problema é que elas ainda não estão na etapa de conseguir manter-se organizadas. Para interpretação desse fenômeno, são utilizadas teorias sobre o capital social, pela visão de estrutura social e de cultura, a teoria de sistema, e o conceito de desenvolvimento local e do desenvolvimento turístico sustentável. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | HOSHINO, Yuko. Políticas públicas e participação em programas de turismo no Município de Soure, PA: análise de política. Orientador: Armin Mathis. 2007. 135 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2007. Curso Internacional de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3450. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Política de governo | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Soure (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Ilha de Marajó (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS | |
| dc.title | Políticas públicas e participação em programas de turismo no Município de Soure, PA: análise de política | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)