A Relação dos humanos e não-humanos na rede pesqueira da vila do Treme, em Bragança, Pará, na perspectiva da teoria ator-rede (ANT) de Latour
dc.contributor.advisor1: RAVENA CAÑETE, Thales Maximiliano
dc.contributor.member: BAHIA, Mirleide Chaar
dc.contributor.member: NEVES, Joana d’Arc de Vasconcelos
dc.creator: PEREIRA, Josiane do Rosário
dc.date.issued: 2025-10-10
dc.description.abstract: The emergence of knowledge is intrinsically linked to the evolution of humanity and the desire to understand and interpret the world. Knowledge has developed gradually over time, permeating various theories that sought to define its complex construction and appropriation. In contrast to positivist theory and methods, and embedded in the anthropocentrism of Classical Sociology, which understands society based on the epistemology of the separation of the terms environment and society, nature and culture, science and humanity, among other dichotomies of modernity, Bruno Latour proposes a new constitution, an epistemology of the collective of humans and nonhumans, in which there are no separations, but rather a complex network of actors that connect and interact mutually, co-evolving through the agencies of groupings. This work aims to analyze the relationship between humans and nonhumans in the Vila do Treme fishing network, from the perspective of Latour's Actor-Network Theory. The research is based on the premise that artisanal fishing practices cannot be understood solely from a technical or economic perspective, but rather as a complex and dynamic network composed of human and non-human actors, which reconfigure themselves over time in response to socio-environmental, technological, and political transformations. The research investigates the interactions between humans and non-humans involved in artisanal fishing, considering the concepts of symmetry, controversies, and mobility of associations. The methodology used a mixed method with an emphasis on a qualitative approach, with participant observation and semi-structured interviews conducted with 50 actors. Questions were addressed regarding the types of fishing practiced, production, the relationship with the environment, current challenges, and the introduction of industrialized materials into production processes between November 2024 and April 2025. Three main fishing methods were identified: corral, net, and hook. The results indicate that net fishing constitutes a dynamic and changing collective, based on a broad articulation between human and non-human collectives, historically constructed from intimate relationships with local cosmology, ancestral technologies, and traditional know-how. It was also found that the introduction of industrialized elements did not disrupt traditional knowledge, but was incorporated in an adaptive and sustainable manner, demonstrating the community's ability to integrate new groups without compromising environmental balance. ANT and the principles of Political Ecology proved effective in understanding the complexity of the socio-environmental relationships that sustain fishing practices in the region.
dc.description.affiliation: PMB - Prefeitura Municipal de Bragança
dc.description.resumo: O surgimento do conhecimento está intrinsecamente ligado à evolução da humanidade e ao desejo de compreender e interpretar o mundo. O conhecimento desenvolveu-se gradualmente ao longo do tempo, perpassando por diferentes teorias que buscaram definir sua complexa construção e apropriação. Em contraposição à teoria e aos métodos positivistas, adentrado no antropocentrismo da Sociologia Clássica, que compreende a sociedade fundamentada na epistemologia da separação dos termos ambiente e sociedade, natureza e cultura, ciência e humanidade, entre outras dicotomias da modernidade; Bruno Latour propõe uma nova constituição, uma epistemologia do coletivo de humanos e não-humanos, em que não há separações, mas uma complexa rede de atores que se conectam e interagem de forma mútua, coevoluindo a partir das agências de agrupamentos. O trabalho tem como objetivo analisar a relação dos humanos e não-humanos na rede pesqueira da Vila do Treme, na perspectiva da Teoria Ator-Rede de Latour. A pesquisa parte do pressuposto de que as práticas pesqueiras artesanais não podem ser compreendidas apenas sob uma perspectiva técnica ou econômica, mas como uma rede complexa e dinâmica, composta por atores humanos e não-humanos, que se reconfiguram ao longo do tempo em resposta às transformações socioambientais, tecnológicas e políticas. A pesquisa investiga as interações entre humanos e não-humanos envolvidos na pesca artesanal, considerando os conceitos de simetria, controvérsias e mobilidade das associações. A metodologia abrangeu o método misto com ênfase na abordagem qualitativa, com observação participante e entrevistas semiestruturadas realizadas com 50 atores, sendo abordadas questões sobre os tipos de pesca praticados, a produção, a relação com o meio ambiente, as dificuldades enfrentadas atualmente, bem como a introdução de materiais industrializados nos processos produtivos, entre novembro de 2024 e abril de 2025. Foram identificadas três principais modalidades de pesca: curral, rede e anzol. Os resultados apontam que a rede pesqueira constitui um coletivo dinâmico e mutável, fundamentada em uma ampla articulação entre coletivos de humanos e não-humanos, construída historicamente a partir de relações íntimas com a cosmologia local, nas tecnologias ancestrais e no saber-fazer tradicional. Constatou-se também que a introdução de elementos industrializados não rompeu com os saberes tradicionais, mas foi incorporada de forma adaptativa e sustentável, demonstrando a capacidade da comunidade de integrar novos agrupamentos sem comprometer o equilíbrio ambiental. A ANT e os princípios da Ecologia Política revelaram-se eficazes para compreender a complexidade das relações socioambientais que sustentam a prática pesqueira na região.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Josiane do Rosário. A relação dos humanos e não-humanos na rede pesqueira da vila do Treme, em Bragança, Pará, na perspectiva da teoria ator-rede (ANT) de Latour. Orientador: Thales Maximiliano Ravena Cañete. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18083. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Ator-Rede
dc.subject: Humanos e não-humanos
dc.subject: Artisanal fishing
dc.subject: Actor-Network
dc.subject: Humans and non-humans
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAIS
dc.title: A Relação dos humanos e não-humanos na rede pesqueira da vila do Treme, em Bragança, Pará, na perspectiva da teoria ator-rede (ANT) de Latour
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)