Lesões traumáticas na pele causadas pelos espinhos de Mimosa pudica e Mimosa debilis em equídeos
dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, José Diomedes | |
dc.creator | REIS, Alessandra dos Santos Belo | |
dc.date.issued | 2012-02-24 | |
dc.description.abstract | We studied traumatic injury of the skin in horses caused by traumatic plants, popularly known as "sleep-mary", "Poppy", "scraper", "malice" and "do not touch me". The study was conducted on a farm in the district of Castanhal, northeastern of the state of Para, where there were technical visits, epidemiological study, blood samples, biopsies of affected skin and collection of plants. The study included 25 horses, 14 males and 11 females, aged between six months and eight years. The pasture consisted of Brachiaria humidicola and was heavily invaded by traumatizing plants. The animals showed ulcerative lesions of irregular borders, on the head (nose, muzzle, upper and lower lips and chamfer), oral cavity (buccal vestibule and gum) and limbs (billets, metacarpals and metatarsals and scapular-humeral joint). The histopathological examination revealed foci of cutaneous erosions, characterized by loss and epidermal necrosis with spongiosis and vesicular degeneration of the remaining epidermis and mild inflammatory infiltrate in the underlying dermis, consisting predominantly of macrophages and, to a lesser degree, eosinophils. We identified two plants, Mimosa pudica and Mimosa debilis, both from the Leguminosae Mimosoideae family. Based on these results we can conclude that the skin lesions were caused by the traumatic action of Mimosa pudica and Mimosa debilis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Foram estudadas lesões traumáticas de pele em equídeos causadas por plantas traumáticas, conhecidas popularmente como “dorme-maria”, “dormideira”, “arranhadeira”, “malícia” e “não-me-toque”. O estudo foi conduzido em uma propriedade no município de Castanhal, região Nordeste do Estado do Pará, onde foram realizadas visitas técnicas, estudo epidemiológico, coletas de sangue, biopsias de pele afetada e coleta das plantas. Foram estudados 25 equídeos, sendo 14 machos e 11 fêmeas, com idade entre seis meses e oito anos. A pastagem era constituída de Brachiaria humidicola e estava intensamente invadida pelas plantas traumatizantes. Os animais apresentaram lesões ulcerativas, de bordos irregulares, na cabeça (narinas, focinho, lábios superiores e inferiores e chanfro), na cavidade oral (vestíbulo bucal e gengiva) e nos membros (boletos, metacarpos e metatarsos e articulação escápulo-umeral). No exame histopatológico foram observados focos de erosões cutâneas, caracterizados por perda e necrose da epiderme, com espongiose e degeneração vesicular da epiderme remanescente, e leve infiltrado inflamatório na derme subjacente, constituído predominantemente por macrófagos e, em menor grau, eosinófilos. Foram identificadas duas plantas, Mimosa pudica e Mimosa debilis, ambas da família Leguminosae Mimosoideae. Baseado nos resultados obtidos pode-se concluir que as lesões de pele foram causadas pela ação traumática de Mimosa pudica e Mimosa debilis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.identifier.citation | REIS, Alessandra dos Santos Belo. Lesões traumáticas na pele causadas pelos espinhos de Mimosa pudica e Mimosa debilis em equídeos. 2012. 41 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Equino | pt_BR |
dc.subject | Cavalos | pt_BR |
dc.subject | Lesão de pele | pt_BR |
dc.subject | Mimosa debilis | pt_BR |
dc.subject | Mimosa pudica | pt_BR |
dc.subject | Planta traumática | pt_BR |
dc.subject | Castanhal - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |