Políticas educacionais e desenvolvimento: a experiência da Reserva Extrativista Marinha do Soure, Pará
| dc.contributor.advisor1 | SIMONIAN, Ligia Terezinha Lopes | |
| dc.creator | FERREIRA, Lindomal dos Santos | |
| dc.date.issued | 2002-12-21 | |
| dc.description.abstract | Extractive reserves (RESEX) have emerged as important strategic alternative livelihoods. Integrated into the theoretical framework of sustainable development they have been presented in an empirical way as ample opportunities for co-existence between man and natural resources in sustainable relationships in order to harmonize the social, economic and ecological impacts of local populations. The aim of this study was to examine the role of education within the proposed development behind the proposal of extractive reserves, in particular the case of RESEX / Soure, verifying the viability of extractive reserves as a development model. The locus of the research was the Marine Extractive Reserve of Soure, Soure municipality, state of Pará was studied a population consisting of 278 families of "drawers of crab" / ACS Soure and 1475 fishermen associated with the Colony Fishing Soure 1/CP-Z- Zone 1. The research technique used was direct observation. And the research instruments used were the daily observation and semi-structured interviews. It was found that local natural resources are very rich, although most are threatened. It was also found that the most significant gathering activities in the areas of RESEX along with fishing is the tiração crab, since they are the guarantee of a more immediate financial income. It was observed that not only level of education of the interviewed population constitutes an obstacle to their development as well as their socio-cultural strategies are not being valued within the local government action, not in the plans of implementing the policy of creating this book CNPT / IBAMA. It was concluded that the absence of a socio-pedagogical process that correlates the social and cultural interests of the extractives is also a political aspect of creating the RESEX Soure but is yet to be conceived and organized with local residents and their organizations in Soure. It is actually talking about it. Anyway to put into question the true interests that move the action of the state and the people residing there. | |
| dc.description.resumo | As Reservas Extrativistas (RESEX) têm se destacado como importante alternativa estratégica de subsistência. Integradas ao marco teórico do desenvolvimento sustentável elas têm se apresentado de modo empírico como amplas possibilidades de co-existência do homem com os recursos naturais em relações sustentáveis, no sentido harmonizar os aspectos sociais, econômicos e ecológicos das populações locais. O objetivo deste trabalho foi analisar o papel da educação no âmbito da proposta do desenvolvimento subjacente à proposta das reservas extrativistas, em especial o caso da RESEX / Soure, verificando a viabilidade das reservas extrativistas como modelo de desenvolvimento. O locus da pesquisa foi a Reserva Extrativista Marinha do Soure, município de Soure, estado do Pará. Foi estudada uma população composta por 278 famílias de "tiradores de caranguejo" / ACS de Soure e os 1.475 pescadores artesanais associados à Colônia de Pesca de Soure Zona 1/CP-Z- 1. A técnica de pesquisa utilizada foi a Observação Direta. E os instrumentos de pesquisa adotados foram os diários de observação e entrevistas semi-estruturadas. Constatou-se que os recursos naturais locais são riquíssimos, embora grande parte estejam ameaçados. Verificou-se também que a atividade extrativista mais significativa nas áreas da RESEX juntamente com a pesca é a tiração de caranguejo, uma vez que são as que garantem de maneira mais imediata a renda financeira. Observou-se que não só nível de escolarização da população entrevistada constitui-se um óbice ao seu desenvolvimento como também suas estratégias socioculturais não estão sendo valorizadas no âmbito da ação do governo local, nem nos planos dos executores da política de criação dessa reserva do CNPT / IBAMA. Concluiu-se que a ausência de um processo sociopedagógico que correlaciona os interesses sociais e culturais dos extrativistas há, ainda, um aspecto político de criação da RESEX de Soure mas ainda está para ser pensado e organizado com os moradores locais e suas organizações em Soure. Trata-se de dialogar efetivamente sobre o assunto. Enfim de por em questão os verdadeiros interesses que movem a ação do estado e das populações aí residentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Lindomal dos Santos. Políticas educacionais e desenvolvimento: a experiência da Reserva Extrativista Marinha do Soure, Pará. Orientadora: Ligia Terezinha Lopes Simonian. 2002. 115 f. Dissertação (Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2002. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/1970. Acesso em:. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Recursos naturais | |
| dc.subject | Educação e Estado | |
| dc.subject | Pesca artesanal | |
| dc.subject | Caranguejo | |
| dc.subject | Conjuntura econômica | |
| dc.subject | Reserva Extrativista Marinha de Soure - PA | |
| dc.subject | Soure - PA | |
| dc.subject | Pará - Estado | |
| dc.subject | Amazônia brasileira | |
| dc.subject | Crustáceo | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL | |
| dc.title | Políticas educacionais e desenvolvimento: a experiência da Reserva Extrativista Marinha do Soure, Pará | |