Estudo comportamental de Besourão-de-rabo-branco Phaethornis superciliosus (Aves, Trochilidae) no Parque Ecológico de Gunma
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria Luisa da | |
| dc.creator | BRITO, Duan da Silva | |
| dc.date.issued | 2012-03-05 | |
| dc.description.abstract | Acoustic communication in hummingbirds has long been neglected due to the conspicuous coloration that represents a sophisticated visual communication of most representatives of this group. However, recent studies have found that there is evidence of vocal learning in some species of Trochilidae. The present study focuses on the vocal behavior of the hummingbird Phaethornis superciliosus, abundant species in the Amazon region. This species has a mating system as formation of leks, which is the aggregation of males in a small territory, where they display to other males and females, in order to attract the latter to mate. The aim of this study was to analyze the vocal P. superciliosus arranged in six leks in Gunma Ecological Park, Santa Bárbara do Pará, 50 km north of Belém, considering the issue and physical structure of the song, his repertoire, the frequency of issue throughout the day and year and the dynamics of leks. We found that the population presented a vocal repertoire consisting of two notes that are issued alternately. The songs of the individuals analyzed showed significant differences between them considering the physical parameters of sound (maximum and minimum frequency, duration and interval between the notes and the rhythm of emission of the notes). This inter-individual differentiation may be related to sexual selection, in which the song may allow individual recognition, their social position and its performance for attracting females. We found that the vocal activity is more intense between June and November, a period that probably corresponds to the breeding season. We conducted playback tests, which consist of playing a previously recorded sound and record the response triggered in one of the leks in two different sites, simulating the input of another individual. The playback response is significantly different from the spontaneous song in all parameters. The response to the playback shows the songs that a reduction in the frequency range in which the song was issued and the rate of emission of notes faster. These call features can be related to a more aggressive behavior. The leks are formed in edge areas and always near streams, with the size of the area ranging between 86m2 and 1314m2, composed of two to four individuals 7m to 72m away from each other. Our results showed that the social organization of the lek should be better understood by more detailed studies on the possible meaning that individual differences in the songs may represent for the establishment of the hierarchical position of individuals in the leks. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A comunicação acústica em beija-flores durante muito tempo foi negligenciada em função da coloração conspícua que representa uma sofisticada comunicação visual da maioria dos representantes deste grupo. Entretanto, estudos recentes constataram que há indícios de aprendizagem vocal em algumas espécies de Trochilidae. O presente estudo aborda o comportamento vocal do beija-flor Phaethornis superciliosus, espécie abundante na região amazônica. Esta espécie apresenta como sistema de acasalamento a formação em arena, que consiste na agregação de machos em um pequeno território, onde se exibem para outros machos e fêmeas, com o intuito de atrair estas últimas para acasalar. O objetivo geral deste trabalho foi analisar o comportamento vocal de P. superciliosus dispostos em seis arenas no Parque Ecológico de Gunma, Santa Bárbara do Pará, 50 km ao norte de Belém, considerando a emissão e estrutura física do canto, seu repertório, a frequência de emissão ao longo do dia e do ano e a dinâmica das arenas. Verificamos que a população estudada apresenta um repertório vocal composto de duas notas que são emitidas de maneira alternada. Os cantos dos indivíduos analisados apresentaram diferenças significativas entre si considerando os parâmetros físicos do som (frequências máxima e mínima, duração e intervalo entre as notas e o ritmo de emissão das notas). Esta diferenciação inter-individual pode estar relacionada à seleção sexual, na qual o canto pode permitir o reconhecimento individual, sua posição social e seu desempenho para a atração das fêmeas. Constatamos que a atividade vocal é mais intensa no segundo semestre, entre junho e novembro, período que provavelmente corresponde à estação reprodutiva. Realizamos testes de playback, que consistem em reproduzir um som previamente gravado e registrar a resposta provocada em uma das arenas em dois pontos distintos, simulando a entrada de outro indivíduo. Constatamos que o som emitido em resposta ao teste diferiu significativamente do canto espontâneo em todos os parâmetros físicos analisados. A resposta ao playback mostra que houve uma redução na faixa de frequência com que o canto foi emitido e o ritmo de emissão de notas mais rápido. Tais características do canto podem estarrelacionadas a um comportamento mais agressivo. As arenas são formadas emáreas de borda e sempre próximas a igarapés, com o tamanho da área variando entre 86m2 e 14m2, compostas de dois a quatro indivíduos distantes de 7m a 72m entre si. Nossos resultados mostraram que a organização social da arena deve ser melhor compreendida através de estudos mais detalhados sobre o possível significado que as diferenças individuais no canto podem representar para o estabelecimento da posição hierárquica dos indivíduos nas arenas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Duan da Silva. Estudo comportamental de Besourão-de-rabo-branco Phaethornis superciliosus (Aves, Trochilidae) no Parque Ecológico de Gunma. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | |
| dc.subject | Aves | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Som produzido por animais | pt_BR |
| dc.subject | Phaethornis superciliosus | pt_BR |
| dc.subject | Beija-flor | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação animal | pt_BR |
| dc.subject | Arena | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação acústica | pt_BR |
| dc.subject | Parque Ecológico do Município de Belém Gunnar Vingren - PA | pt_BR |
| dc.subject | Santa Bárbara - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |