O herói na interpretação e na recepção crítica de “Grande sertão: veredas”
dc.contributor.advisor1: HOLANDA, Sílvio Augusto de Oliveira
dc.creator: ROCHA, Márcia Denise Assunção da
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The present dissertation consists of a reading based in the aesthetic molds of the novel Grande sertão: veredas, by the writer Guimarães Rosa (1908-1967). After an art-historical study of the types of heroes presented in the course of universal literary history and analyzed by the critics, such as in the epic (epic hero), in the medieval (medieval hero), in the tragedy (tragic hero) and romance (hero romanesco), including the hero category hero formulated by Georg Lukács: the demonic hero, as well as the hero in modernity (modern hero), there is in the present work a differentiated examination of the figure of the persona based on jaussian model, which will be used for consideration of an interpretive and critic reception study of the character in Rosa‘s work, especially since 1956. This way, it will demonstrate that current theme is sustained by the literary works that offer themselves as objects of questioning for critic thought, renewing the theoretical principles of each era. Thus, the analysis turns to a critic study of some major authors of literary criticism in Brazil and abroad, whose selection is according to the hero categorie, like Manuel Cavalcanti Proença (1958), Mario Vargas Llosa (1966), Antonio Candido (1969), Walnice Nogueira Galvão (1972), Benedito Nunes (1982), Davi Arrigucci Jr. (1994), José Antonio Pasta Jr. (1999) e Ettore Finazzi-Agrò (2004) with the aim of understanding and explaining the importance of reconstruction of the horizon of expectation from the hermeneutic triad, that allows the reader to participate in the genesis of the aesthetic object, expanding its context and meaning.
dc.description.resumo: O presente estudo constitui-se em uma leitura fincada nos moldes estético-recepcionais do romance Grande sertão: veredas, do escritor João Guimarães Rosa (1908-1967). Após um estudo histórico-artístico das categorias de heróis apresentadas no decorrer da história literária universal e analisadas pela crítica, tais como na epopéia (herói épico), no medievo (herói medieval), na tragédia (herói trágico) e no romance (herói romanesco), incluindo a categoria de herói formulada por Georg Lukács: o herói demoníaco, bem como o herói na modernidade (herói moderno), apresentar-se-á um exame diferenciado da figura da persona baseado na tipologia teórico-crítica jaussiana de herói, que, por sua vez, será utilizado para consideração de um estudo interpretativo e de recepção crítica sobre a personagem na obra rosiana, sobretudo a partir de 1956. Dessa forma, demonstrar-se-á que a atualidade do tema é sustentada pelas obras literárias, que se oferecem como objetos de interrogação para o pensamento crítico, renovando os princípios teóricos de cada época. Para tanto, a análise volta-se para o estudo de importantes nomes da crítica literária no Brasil e no exterior, cuja seleção se deu em função da categoria do herói, tais como Manuel Cavalcanti Proença (1958), Mario Vargas Llosa (1966), Antonio Candido (1969), Walnice Nogueira Galvão (1972), Benedito Nunes (1982), Davi Arrigucci Jr (1994), José Antonio Pasta Jr (1999) e Ettore Finazzi-Agrò (2004), com a finalidade de compreender e explicitar a importância da reconstrução do horizonte de expectativa a partir da tríade hermenêutica que permite ao leitor participar da gênese do objeto estético, expandindo seu contexto e significações.
dc.description.sponsorship: FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas
dc.identifier.citation: ROCHA, Márcia Denise Assunção da. O herói na interpretação e na recepção crítica de “Grande sertão: veredas”. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2012. Curso de Pós-Graduação em Letras.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão: veredas - Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção brasileira - Séc. XXpt_BR
dc.subject: Heróis na literatura
dc.subject: Literatura estética
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: O herói na interpretação e na recepção crítica de “Grande sertão: veredas”
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)