“Vai rolar essa diamba?”: uma etnografia de usos medicinais, religiosos e recreativos da maconha em um bairro periférico de Belém/PA
dc.contributor.advisor1 | DANTAS, Luísa Maria Silva | |
dc.creator | PASSOS, Bruno Ferreira dos | |
dc.date.issued | 2023-05-26 | |
dc.description.abstract | This work aims to identify and understand different uses of marijuana by residents of a neighborhood on the outskirts of Belém/PA. The presence of marijuana could be perceived in recreational, medicinal and religious contexts. People who live in the same territory experience police repression, spatial segregation, moral prohibition, and the high cost of the drug derived from marijuana in a scenario in which recreational use suffers strong repression, while medicinal use has its own consequences. discrete and selectively flexible access. I carried out this ethnography in different places within the neighborhood: the condominium - a well-urbanized leisure space with a landscape very different from the rest of the neighborhood; the margin - space that is divided between a fair during the day and headquarters of sound system parties during the night; and in the streets and squares - on the outskirts of both places. The first entries into the field were due to my personal experiences, which were added to what was experienced with the interlocutors in the production of ethnographic data. To protect everyone involved in the research, places and people had their names hidden or fictionalized. The results of the ethnographic work will be presented in three sections. First, we will address recreational uses, discussing differences in police repression of users based on racial criteria, and how the stereotype of the pothead has historically fallen on blacks and the poor, supporting policies of spatial segregation to this day. Then, we will present the religious uses in a candomblé terreiro in the neighborhood, in which marijuana appears as another ritual element, albeit invisible. The third section will reflect on the unequal difficulties that women in the neighborhood face in seeking health care with medical marijuana, due to a hegemonic morality, and the racism experienced in attempts to access health services. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo identificar e compreender diferentes usos da maconha por moradores de um bairro da periferia de Belém/PA. A presença da maconha pôde ser percebida em contextos recreativos, medicinais e religiosos. Pessoas que vivem o mesmo território experimentam de forma distinta a repressão policial, a segregação espacial, a proibição moral, e o alto custo do medicamento derivado da maconha, em um cenário no qual o uso recreativo sofre forte repressão, enquanto o uso medicinal tem seu acesso discreto e seletivamente flexibilizado. Realizei esta etnografia em diferentes lugares dentro do bairro: o condomínio - espaço de lazer bem urbanizado e com paisagem bem diferente do restante do bairro; a margem - espaço que se divide entre uma feira durante o dia e sede de festas de aparelhagem durante a noite; e nos arredores das ruas e praças -. As primeiras entradas em campo se deram por minhas experiências pessoais, as quais se somaram ao que foi vivido junto aos interlocutores na produção dos dados etnográficos. Para proteger todos os envolvidos na pesquisa, lugares e pessoas tiveram seus nomes ocultados ou ficcionados. Os dois primeiros capítulos desta monografia apresentam o problema de pesquisa, apresentam detalhes metodológicos e teóricos ao redor dos diversos usos da maconha, além de apresentar um breve panorama do tema no campo das ciências sociais. A partir dai os resultados do trabalho etnográfico são apresentados em três capítulos. No terceiro capitulo abordaremos os usos recreativos, discutindo diferenças na repressão policial sobre usuários a partir de critérios raciais, e como o estereótipo do maconheiro vem historicamente recaindo sobre negros e pobres, fundamentando políticas de segregação espacial até os dias de hoje. Em seguida, no quarto capítulo apresentaremos os usos religiosos em um terreiro de candomblé do bairro, no qual a maconha aparece como mais um elemento ritual, ainda que invisibilizado. O quinto e último capítulo reflete sobre dificuldades desiguais que mulheres do bairro enfrentam na busca por tratamentos de saúde com maconha medicinal, devido a uma moralidade hegemônica, e o racismo vivenciado em tentativas de acesso aos serviços de saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PASSOS, BRUNO FERREIRA DOS. “Vai rolar essa diamba?”: uma etnografia de usos medicinais, religiosos e recreativos da maconha em um bairro periférico de Belém/PA. Orientadora: Luísa Maria silva. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia e Antropologia) - Instituto de Filosofia de Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16397. Acesso em: . | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia e Antropologia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico. ifchbiblioteca@gmail.com | pt_BR |
dc.subject | Antropologia das Drogas | pt_BR |
dc.subject | Antropologia Urbana | pt_BR |
dc.subject | Maconha | pt_BR |
dc.subject | Religiosidade | pt_BR |
dc.subject | Cannabis Medicinal | pt_BR |
dc.subject | Lazer | pt_BR |
dc.subject | Anthropology of Drugs | pt_BR |
dc.subject | Urban Anthropology | pt_BR |
dc.subject | Marihuana | pt_BR |
dc.subject | War on Drugs | pt_BR |
dc.subject | Medical Cannabis | pt_BR |