O olhar dos alunos e dos professores sobre a informática no curso de licenciatura em matemática na UFPA
dc.contributor.advisor1: RÉGIS, Cícero Roberto Teixeira
dc.creator: MACHADO, João Carlos Ribeiro
dc.date.issued: 2005
dc.description.abstract: This work aims to investigate the knowledge shown by the students of the course of Mathematics at Universidade Federal do Pará (UFPA), concerning the use of the computer science in its Education formation. To achieve that objective we used a methodology based on qualitative research, referring to the case study. We made a brief historical study on the educational computer science in Brazil; we highlighted the progresses and researches in the area and we mentioned the best ways to use them in education; we centered our investigations on the aspects related to the Mathematical Education of some educational software and the experiences with the use of computers; and, soon after, we got to our investigation, based on the writings of the students and Professors of the graduation course of Mathematics of UFPA. The information was obtained by means of questionnaires applied to the students during the second term of 2004 and to the Professors in the first term of 2005. We could observe through the analyses that students and Professors consider the insert of the computer science to the curriculum of graduation in Mathematics extremely important they highlight that this teaching doesn't still happen and if so it must be an effective part of the process of the Math teachers formation, because it can contribute to the improvement of the process of teaching/learning and it is a too much important tool for the education.
dc.description.resumo: Este trabalho visa investigar os saberes manifestados pelos alunos do curso de Matemática na Universidade Federal do Pará (UFPA), em relação à utilização da informática em sua formação. Para atender esse objetivo, utilizamos uma metodologia referente ao estudo de caso. Fizemos um breve histórico sobre a informática educativa no Brasil, destacamos os avanços e pesquisas na área e abordamos as principais maneiras de utilizá-los na educação; tratamos dos aspectos relacionados à Educação Matemática com alguns softwares educativos e as experiências com o uso do computador; e, em seguida, passamos para a nossa investigação, fundamentada nos documentos escritos pelos alunos e professores do curso de Licenciatura em Matemática da UFPA. As informações foram obtidas por meio de questionários aplicados aos alunos, durante o segundo semestre letivo de 2004, e aos professores no primeiro semestre letivo de 2005. Pudemos observar, nas análises, que alunos e professores consideram muito importante a inserção da informática ao currículo da Licenciatura em Matemática, porém destacam que este ensino ainda não ocorre e há necessidade de que ele faça parte efetiva da formação dos professores de Matemática, pois, pode contribuir para a melhoria do processo de ensino aprendizagem e é uma ferramenta indispensável para a educação.
dc.identifier.citation: MACHADO, João Carlos Ribeiro. O olhar dos alunos e dos professores sobre a informática no curso de licenciatura em matemática na UFPA. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo Pedagógico de Apoio ao Desenvolvimento Científico, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Uso da informática
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Currículo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
dc.title: O olhar dos alunos e dos professores sobre a informática no curso de licenciatura em matemática na UFPA
dc.title.alternative: The look of the pupils and the teachers on computer science in the course of licenciatura in mathematics in the UFPA
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)