SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Efeitos de Regras que Relatam Justificativas Sobre o Comportamento de Seguir Regras
dc.contributor.advisor1: ALBUQUERQUE, Luiz Carlos de
dc.creator: MATSUO, Gilsany Leão
dc.date.issued: 2012-10-09
dc.description.abstract: The present study investigated the effects of rules that provide justifications on the rule- following. 12 undergraduate students were exposed to a matching-to-sample procedure, The task consisted of pointing, in a sequence, to each of three comparison stimuli that had only one thing in common with the sample stimulus and differed in other characteristics. Participants were exposed to four experimental conditions that differed only as the order of presentation of the rules. Were presented to participants rules describing minimal justifications (JMI), monetary justification (JMO), social justification (JSO) and monetary justification more social justification (JMO + SO). The rules always describing two options for response, with different response cost: a greater response effort (EFCFCE) and another with less response effort (EFC). The rule with a minimal justification (JMI) had no justification for issuing any sequence. The other rules presented justifications for issuing a sequence of higher cost (EFCFCE). The results showed that 80% of the participants have chosen sequence higher cost (EFCFCE) when exposed to rules with justifications (JMO; JSO; JMO+SO). And 75% of participants chose sequence of lower cost (EFC) when exposed to rule with minimal justification (JMI). It is concluded that effects of rule-following is due, in part, to the formal properties of the rules.
dc.description.resumo: O presente estudo investigou os efeitos de regras que relatam justificativas sobre o seguimento de regras. 12 estudantes universitários foram expostos a um procedimento de escolha segundo o modelo; a tarefa consistia em apontar para cada um dos três estímulos de comparação. Os participantes foram expostos a 4 Condições experimentais que diferiam somente quanto a ordem de apresentação das regras. Foram apresentadas aos participantes regras que relatavam uma justificativa mínima (JMI), justificativa monetária (JMO), justificativa social (JSO) e justificativa monetária mais social (JMO+SO). As regras sempre especificavam duas opções de resposta, uma de baixo custo (EFC) e outra de alto custo (EFCFCE). A Regra com uma justificativa mínima (JMI) não apresentava justificativa para a emissão de qualquer sequência e as demais regras apresentavam justificativas para a emissão da sequência de maior custo (EFCFCE). Os resultados mostraram que 80% dos participantes optaram pela sequência de maior custo (EFCFCE) quando expostos a regras que relatavam justificativas para esta sequência. E 75% dos participantes optaram pela sequência de menor custo (EFC) quando expostos a regra que relatava justificativa mínima (JMI). Conclui-se que os efeitos de regras sobre o comportamento dependem, em parte, de suas propriedades formais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATSUO, Gilsany Leão. Efeitos de Regras que Relatam Justificativas Sobre o Comportamento de Seguir Regras. 2012. 45 f. Orientador: Luiz Carlos de Albuquerque. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Propriedades formais das regras
dc.subject: Escolha de acordo com o modelo
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE EXPERIMENTAL DO COMPORTAMENTO: PROCESSOS PSICOLÓGICOS BÁSICOSpt_BR
dc.title: Efeitos de Regras que Relatam Justificativas Sobre o Comportamento de Seguir Regras
dc.title.alternative: Effects of Rules That provide Justifications on rule-following
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)