Estimação de parâmetros genéticos para características produtivas em búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor-co1: ARAÚJO, Cláudio Vieira de
dc.contributor.advisor1: MARQUES, José Ribamar Felipe
dc.creator: RODRIGUES, Alessandra Epifanio
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: The objective of this work was to estimate of genetics parameters of dairy buffaloes productive characteristics, such as: milk yield (MY), fat yield (FY), length of lactation (LL) and milk yield per day of calving interval (MYDCI) of buffaloes in the Eastern Amazon. The research was carried through at “Dr. Felisberto Camargo” farm, propriety of EMBRAPA/CPATU, where productive records had analyzed in the period of 1967 until 2005. It had been analyzed a total of 1.182 records of buffaloes females of Murrah breed and its crosses. The observed averages and the standard desviation MY, FY, LL and MYDCI were 1.663, 84 ± 343,60, 116,84 ± 29,71, 269,89 ± 56,36 and 3,88 ± 1,15, respectively. Genetic parameters had estimate by Restricted Maximum Likelihood method in which study the dairy yield of milk and fat were considered permanent effects in the period of birth, genetic group and birth order, besides the dairy yield. The estimate of heritability (h²) to MY, FY, LL and MYDCI were 0.25, 0.18, 0.08 and 0.09 respectively and with coefficients of repeatability (r) for MY, FY e LL of 0.33, 0.29 and 0.10, respectively. The genetic correlations among the characteristics were 0.93 (MY-FY), 0.76 (MY-LL), 0.99 (MY-MYDCI), 0.89 (FY-LL), 0.87 (FY-MYDCI) and -0.27 (LL-MYDCI). There is expresses percentage of animals on the herd studied with higher genetic with relation to medium population for characteristics. In the studied herd, should be considered the additive genetic variability to promote genetic improvement by observing that a majority percentage of the animals are genetically superior to referred characteristics.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi estimar parâmetros genéticos para características produtivas, tais como: produção de leite (PL), produção de gordura (PG), duração da lactação (DL) e produção de leite por dia de intervalo de parto (PLDIDP) em búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental. O trabalho foi realizado na fazenda “Dr. Felisberto Camargo” de propriedade da EMBRAPA/CPATU, onde foram analisados registros produtivos colhidos no período compreendido entre 1967 a 2005. Foram analisados um total de 1.182 registros de fêmeas bubalinas da raça Murrah e seus mestiços. As médias observadas e os desvios-padrãopara PL, PG, DL e PLDIDP foram 1.663,84 ±343,60, 116,84 ±29,71, 269,89 ±56,36 e 3,88 ±1,15 respectivamente. Os parâmetros genéticos foram estimados por meio do método de Máxima Verossimilhança Restrita processada por meio de análises de bicaracterísticas, sendo as características como a produção de leite e gordura consideradas como efeitos fixos a época de parto, grupo genético e ordem de parto do animal, além da cováriavel duração da lactação. As estimativas de herdabilidade (h²) encontrada para as características PL, PG, DL e PLDIDP foram 0,25, 0,18, 0,08 e 0,09 respectivamente, com repetibilidade (r) para PL, PG e DL de 0,33, 0,29 e 0,10 respectivamente. As correlações genéticas entre as características foram 0,93(PL-PG), 0,76 (PL-DL), 0,99 (PL-PLDIDP), 0,89 (PG-DL), 0,87 (PG-PLDIDP) e -0,27 (DLPLDIDP). No rebanho estudado existe expressiva percentagem de animais que foram superiores geneticamente em relação à média da população para as características. Existe considerável variabilidade genética aditiva para as características estudadas, sendo que esta variabilidade pode ser utilizada para promover o melhoramento genético do rebanho.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alessandra Epifanio. Estimação de parâmetros genéticos para características produtivas em búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Produção animal
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL
dc.title: Estimação de parâmetros genéticos para características produtivas em búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)