O inferno dantesco e o inferno digital: jogo, fantasia e realidade
dc.contributor.advisor1 | MANESCHY, Orlando Franco | |
dc.creator | CAVALCANTE, Acilon Himercírio Baptista | |
dc.date.issued | 2011-06-23 | |
dc.description.abstract | This essay is about possible parameters delined between Dante’s Infero and the Cyberculture, thru a research developed in three aspects: Hell’ image, a legacy from dantian narrative and expressed by diferent artists among the centuries, with diferent styles, but wicht adopted the same elements propouseds by the florentian author. The Cyberculture’s concepts, as ciberspace, digital image, convergence culture and the recent transformations in society. At last, the phantasia possible between Medieval Inferno and the contemporary World, beyond the hypernarrative project for those definitions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata dos parâmetros possíveis entre o Inferno de Dante e a Cibercultura, através dos resultados de uma pesquisa desenvolvida por em três pontos: A Imagem do Infeno, legado da narrativa dantiana expressa ao longo dos séculos por artistas em diferentes estilos, mas dotados de elementos singulares propostos pelo autor florentino. A Cibercultura e seus conceitos: o ciberespaço, a imagem digital, a cultura de convergência e as transformações em curso que essa cultura produz na sociedade. E por último, a fantasia possível entre os conceitos e a imagem do inferno medieval com o mundo contemporâneo, através da atualização dos mesmos presentes no Inferno do projeto de hipernarrativa que se desenvolve tendo como base em tais definições. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALVACANTE, Acilon H. B. O inferno dantesco e o inferno digital: jogo, fantasia e realidade. Orientador: Orlando Franco Maneschy. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/7836. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Arte digital | pt_BR |
dc.subject | Cibercultura | pt_BR |
dc.subject | Hipermídia | pt_BR |
dc.subject | Narrativa dantiana | pt_BR |
dc.subject | Dante Alighieri, 1265-1321 | pt_BR |
dc.subject | A Divina Comédia | pt_BR |
dc.subject | Inferno de Dante | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | O inferno dantesco e o inferno digital: jogo, fantasia e realidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)