Revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Protopolybia Ducke, 1905 com uso de caracteres morfológicos e moleculares (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae)
| dc.contributor.advisor1 | SILVEIRA, Orlando Tobias | |
| dc.creator | SANTOS JUNIOR, José Nazareno dos | |
| dc.date.issued | 2018-05-27 | |
| dc.description.abstract | Polistinae is one of the most diverse subfamilies of Vespidae with about 950 species, 25 genera and four tribes. Their representatives are recognized for presenting simple tarsal claws and lacking parategula. Ducke (1905) described two new genera for Polistinae: Protopolybia and Pseudochartergus. Bequaert (1938) reviewed Pseudochartergus recognizing only two species. Bequaert (1944a) made the first revision of Protopolybia, in which he described four new species, and considered P. minutissima and P. sedula as forms of a single species and assigned P. bella as type species of the genus. Richards (1978) performed the second revision of Protopolybia recognizing 23 species and two subspecies. Carpenter and Wenzel (1989), considering inconsistent the diagnostic characters separating Pseudochartergus and Protopolybia, proposed their synonymy, based on the synapomorphic medial posterior process on the metanotum. Carpenter (2011) proposed the synonymy of four species of the genus. Santos-Junior et al. (2015) reviewed the Protopolybia exigua species-group and using morphological characters proposed the first phylogeny for Protopolybia sensu Carpenter & Wenzel (1989). However, there is still a reasonable number of species whose identification is inaccurate. Thus, this project aims to extend the knowledge of the taxonomy and of phylogenetic relationships of the species of Protopolybia using morphological characters complemented with molecular data. For molecular analysis, fragments were isolated of the nuclear and mitochondrial genome - cytochrome subunit I (COI), 28s, 12s and 16s. Such an effort resulted on additional notes for the Protopolybia exigua species-group, with description of a new species. For the P. sedula species-group, all species are redescribed, a new identification key is presented and the genitalia of P. weyrauchi and P. sedula are described. In the P. picteti-emortualis species-group, two new species are described. In the group of species of P. chartergoides, it is proposed the synonymization of a subspecies, and the four valid species are redescribed, as well as the male genitalia of P. chartergoides, P. fuscatus and P. pallidibalteatus. As for the phylogeny of Protopolybia, the monophyly hypothesis of the group of P. chartergoides species is corroborated. Its relative position within Protopolybia is resolved, indicating a closer relationship with the group of P. sedula. On the other hand, in the present analysis the P. exigua group is paraphyletic. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | UNIFESSPA - Universidade Federal do Sul e Sudeste do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | Polistinae é uma das mais diversas subfamílias de Vespidae com cerca de 950 espécies, 25 gêneros e quatro tribos. Seus representantes são reconhecidos por apresentarem garras tarsais simples e ausência de paratégula. Ducke (1905) descreveu dois novos gêneros para Polistinae: Protopolybia e Pseudochartergus. Bequaert (1938) revisou Pseudochartergus reconhecendo somente duas espécies. Bequaert (1944a) realizou a primeira revisão de Protopolybia, na qual descreveu quatro espécies novas, considerou P. minutissima e P. sedula como formas de uma única espécie e definiu P. bella como espécie tipo do gênero. Richards (1978) fez a segunda revisão de Protopolybia e o gênero passou a compreender 23 espécies e duas subespécies. Por considerar inconsistentes os caracteres diagnósticos de Pseudochartergus e Protopolybia, Carpenter e Wenzel (1989) propuseram sua sinonímia, reconhecendo como caráter diagnóstico a presença de um processo posterior medial no metanoto. Carpenter (2011) propôs a sinonímia de quatro espécies do gênero. Santos-Junior et al. (2015) revisaram o grupo de Protopolybia exigua e usando caracteres morfológicos propuseram a primeira filogenia para Protopolybia sensu Carpenter & Wenzel (1989). Contudo, ainda existe um razoável número de espécies cuja identificação é imprecisa. Assim, esse projeto buscou ampliar o conhecimento sobre a taxonomia e o relacionamento filogenético das espécies de Protopolybia através de uma revisão e elaboração de uma filogenia usando caracteres morfológicos e moleculares. Para análise molecular foram isolados os fragmentos do genoma nuclear e mitocondrial - citocromo subunidade I (COI), 28s, 12s e 16s, contudo apenas o primeiro e ultimo foram utilizados. Como resultados têm-se notas adicionais para o grupo de Protopolybia exigua, assim como a descrição de uma nova espécie. Para o grupo de espécies P. sedula, todas as espécies são redescritas, uma nova chave de identificação é apresentada e as genitálias de P. weyrauchi e P. sedula são descritas. No grupo de espécies de P. picteti-emortualis, duas novas espécies são descritas. No grupo de espécies de P. chartergoides, propõe-se a sinonimização de uma subespécie, e redescreve-se as quatro espécies válidas, bem como a genitália masculina de P. chartergoides, P. fuscatus e P. pallidibalteatus. Quanto à filogenia de Protopolybia, a hipótese de monofilia do grupo de espécies de P. chartergoides é corroborada. A sua posição relativa dentro de Protopolybia é resolvida, com indicação de uma relação mais estreita com o grupo de P. sedula. Por outro lado, na presente análise o grupo de P. exigua resulta parafilético. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS JUNIOR, José Nazareno dos. Revisão taxonômica e análise filogenética do gênero Protopolybia Ducke, 1905 utilizando caracteres morfológicos e moleculares (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae). Orientador: Orlando Tobias Silveira. 2018. 99 f. Tese (Doutorado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13833. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Vespas - filogenia | pt_BR |
| dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | EVOLUÇÃO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | SISTEMÁTICA E TAXONOMIA | pt_BR |