A noção de tarefa fundamental como dispositivo didático para um percurso de formação de professores: o caso da geometria analítica
dc.contributor.advisor1: GUERRA, Renato Borges
dc.creator: ANDRADE, Roberto Carlos Dantas
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0003-4231-1539
dc.date.issued: 2012-12-13
dc.description.abstract: This research addresses the praxeological problem of the math teacher and the teaching profession from the perspective of teacher education through the confrontation of the phenomenon of disconnection between themes, sectors and areas of study of mathematics in primary school. It is part of the Epistemological Research Program in Didactics of mathematics, more precisely in the context of Anthropological Theory of Didactics, whose subsidies allow us to propose the concept of Fundamental Tasks based on the study of types of effective tasks which is capable of articulating and justifying other tasks, constituting a starting point and convergence between these and other tasks concerning the reconstructions of mathematical organizations for the study and teaching in basic education. In this sense, we set the following question: in what way a route search and research involving Fundamental Tasks can be a device methodological formation of teachers? In response to this question, from the experience in a Community of Teachers‟ Practices in a public school, with the study of Plane Analytic Geometry, under specific institutional conditions and restrictions, which point to Fundamental Tasks as a didactic device capable of triggering and encouraging to face the problem of disarticulation, as well as providing a pathway for Studies and Research as a Way of Continuing Education of mathematics teachers in the effective exercise of the profession.
dc.description.affiliation: Colégio Tenente Rêgo Barros
dc.description.resumo: Esta pesquisa trata do problema praxeológico do professor de matemática e da profissão docente, na perspectiva da formação de professores por meio do enfrentamento do fenômeno da desarticulação entre temas, setores e áreas de estudo da matemática no Ensino Básico. Insere-se no Programa Epistemológico de Pesquisa em Didática das Matemáticas, mais precisamente no quadro da Teoria Antropológica do Didático, cujos subsídios permitem propor a noção de Tarefas Fundamentais a partir do estudo das potencialidades dos tipos de tarefas em articular e justificar outras tarefas, constituindo-se em ponto de partida e de convergência entre estes e outros tipos de tarefas quando das reconstruções de organizações matemáticas e didáticas para o estudo na Educação Básica. Nesse sentido, partimos do seguinte questionamento: de que forma um Percurso de pesquisa e investigação que envolve Tarefas Fundamentais pode constituir-se um dispositivo metodológico de formação de professores? Como resposta a esse questionamento, a partir da vivência em Comunidade de Práticas de Professores de uma escola pública, com o estudo da Geometria Analítica Plana, sob condições e restrições específicas institucionais, as Tarefas Fundamentais apontam como um dispositivo didático capaz de desencadear e fomentar o enfrentamento do problema da desarticulação, constituindo um Percurso de Estudos e Pesquisa como Percurso de Formação Continuada de professores de matemática no efetivo exercício da profissão.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Roberto Carlos Dantas. A noção de tarefa fundamental como dispositivo didático para um percurso de formação de professores: o caso da geometria analítica. Orientador: Prof. Dr. Renato Borges Guerra. 2012. 174 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13999. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Comunidade de práticas
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Tarefa fundamental
dc.subject: Geometria analítica
dc.subject: Community of practices
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Analytic geometry
dc.subject: Basic task
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO MATEMÁTICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTEpt_BR