As voltas do tempo: as reminiscências de um projeto de identidade nacional na cerâmica “marajoara” de Icoaraci
dc.contributor.advisor1: FARIAS, Edison da Silva
dc.creator: SANTOS, Telma Saraiva dos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: The "marajoara" ceramic produced in the district of Icoaraci (Belém), inspired in ceramics founded in Marajó Island, is one of the symbols that define the identity of the people in Pará today. Through government incentives, this artcraft production won public recognition, contributing to a national project survival started in the Imperial period, which recommended the creation of a Brazilian identity supported in the Indigenous’s image as an outstanding referent. Reflecting about the construction of identities from a material object of a popular culture, involves asking questions and reflections about concepts such as tradition, culture, identity, multiculturalism, cultural circularity, heterogeneity or hybridization. These concepts whose theoretical informations are found in the Canclini, Ginzburg, Milton Santos, Ulpiano Meneses and Marcos Areválo’s works contribute to the development of a new understanding about the identity of the people in Pará from their material culture: the traditional ceramic from Icoaraci.
dc.description.resumo: A cerâmica “marajoara” produzida no Distrito de Icoaraci (Belém), inspirada nas cerâmicas arqueológica encontradas na Ilha do Marajó, é um dos símbolos que definem hoje a identidade do paraense. Essa produção artesanal ao receber incentivos governamentais conquistou reconhecimento público e contribuiu para a sobrevivência de um projeto nacional, iniciado no período Imperial, que preconizava a criação de uma identidade brasileira amparada na imagem do indígena como um dos referentes marcantes. Refletir sobre a construção de identidades partindo de um objeto material da cultura popular, pressupõe levantar questões e reflexões sobre alguns conceitos como tradição, cultura, identidade, multiculturalismo, circularidade cultural, heterogeneidade ou hibridação. São considerações cuja base teórica encontra-se, entre outros, nos trabalhos de Nestor Canclini, Carlos Ginzburg, Milton Santos, Ulpiano Meneses e Marcos Areválo, cujas contribuições serviram de base para o desenvolvimento de uma nova leitura sobre a identidade do paraense a partir da sua cultura material: a cerâmica artesanal icoaraciense.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Telma Saraiva dos. As voltas do tempo: as reminiscências de um projeto de identidade nacional na cerâmica “marajoara” de Icoaraci. Orientador: Edison da Silva Farias. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7795. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arte
dc.subject: Etnologia
dc.subject: Cerâmica marajoara
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Icoaraci - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::CERAMICApt_BR
dc.title: As voltas do tempo: as reminiscências de um projeto de identidade nacional na cerâmica “marajoara” de Icoaraci
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)