Artes carnavalescas: processos criativos de uma carnavalesca em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1: RODRIGUES, Carmem Izabel
dc.contributor.advisor1: LIMA, Wladilene de Sousa
dc.creator: PALHETA, Cláudia Suely dos Anjos
dc.date.issued: 2012-06-19
dc.description.abstract: This paper presents carnival arts as expressions and artistic representations present in workshops and sheds of the samba schools during the production of a carnival parade, including plot synopses of texts, letters of samba plot, drawings, costumes and floats. This is a study based on my actions as carnavalesca in three samba schools of Belem: Academia de Samba Jurunense in 2005; Gremio Recreativo Deixa Falar in 2006, 2007, 2008 and 2009, and Associação Carnavalesca Bole-Bole in the years 2010 and 2011. From the record of memories, experiences and observations, I elaborate an autoethnography of my creative processes at the same time I try to contribute towards an ethnography of my creative processes of Carnival in Pará.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta como artes carnavalescas as expressões e representações artísticas presentes em ateliês e barracões das escolas de samba durante a produção de um desfile carnavalesco, incluindo textos de sinopses de enredo, letras de sambas-enredo, desenhos, fantasias e alegorias. Trata-se de um estudo realizado a partir de minhas ações como carnavalesca em três escolas de samba de Belém: Academia de Samba Jurunense, em 2005; Grêmio Recreativo Deixa Falar, em 2006, 2007, 2008 e 2009 e Associação Carnavalesca Bole-Bole, nos anos de 2010 e 2011. A partir do registro de memórias, experiências e observações, elaboro uma auto-etnografia de meus processos criativos, ao mesmo tempo em que busco contribuir para uma etnografia dos processos criativos do carnaval paraense.
dc.identifier.citation: PALHETA, Claudia Suely dos Anjos. Artes carnavalescas: processos criativos de uma carnavalesca em Belém do Pará. Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/7724. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Artes cênicas
dc.subject: Etnografia
dc.subject: Etnocenologia
dc.subject: Carnaval paraense
dc.subject: Processos criativos
dc.subject: Escolas de samba
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Artes carnavalescas: processos criativos de uma carnavalesca em Belém do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)